instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Петербурге состоялся форум «Культура как фактор роста»

В Петербурге состоялся форум «Культура как фактор роста»

В Петербурге завершился форум «Культура как фактор роста»

17 декабря в Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялся II Международный форум в рамках Партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) «Культура как фактор роста», организатором которого является Министерство культуры Российской Федерации. В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, российские и зарубежные представители профильных и образовательных учреждений, благотворительных фондов, представители СМИ, а также эксперты в области творческих индустрий и культурно-познавательного туризма.

Партнерство «Северное измерение» – это 11 стран от Исландии на западе до России на востоке, включая страны Балтийского моря. Приветствуя участников форума, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова говорила о значении партнерства, объединяющего страны, «с которыми у России общие границы, большая общая история и будущее на века». Такие встречи это, прежде всего, горизонтальные доверительные контакты на уровне муниципалитетов, общественных организаций и активных граждан, - это зафиксировано в основополагающих документах ПСИК.

Как заметил директор Датского института культуры в Петербурге Финн Андерсен, культура не создает готовых решений, но она дает возможность для контактов, в рамках которых находятся необходимые решения.

По мнению Аллы Маниловой, образцом для ПСИК может служить российско-финляндское культурное партнерство, существующее 16 лет. За это время сложились контакты на уровне местных театров, библиотек, некоммерческих организаций. В этом году в ежегодном форуме представителей двух стран в Петрозаводске приняло участие 400 организаций. Сейчас изначально приграничное партнерство распространилось на Урал, Сибирь и южные регионы России. Четыре года назад был запущен аналогичный российско-норвежский проект.

Форум ПСИК неслучайно посвящен теме инновационного значения культуры. Вне зависимости от бюджетов современная модель существования культуры больше не может ориентироваться исключительно на государственные, спонсорские и меценатские средства. Контакты в «Северном измерении» важны как обмен опытом активных граждан по созданию культурных стартапов. С одной стороны, это реальные рабочие места в малом бизнесе и, следовательно, экономический рост регионов. С другой – востребованные на местах культурные инициативы.

Ульрика Мебус, представлявшая Музей Готланд (Швеция), сообщила, что разработанная ее коллегами программа должна поднять посещаемость музея в десять раз с 10 до 100 тысяч человек в год, эти посетители создадут новые рабочие места на маленьком острове. Недавно музей открыл две вакансии сотрудников, конкурс был 100 человек на место. Олаф Геральх Хансен из Дании рассказал об использовании мультимедиа для создания 3D-моделей местности, с помощью которых можно привлекать туристов.

Во время первого пленарного заседания форума, модератором которого стала генеральный директор Ассоциации сотрудничества со странами региона Балтийского моря «Норден» Дарья Ахутина, были представлены доклады на тему инновационных подходов в использовании ресурсов культуры как потенциала для экономического роста регионов и территорий. Второе пленарное заседание было посвящено представлению моделей государственной и муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере искусства и творчества. Модератором заседания выступил директор Института культурной политики Михаил Гнедовский. На заседании выступили Дмитрий Мильков из Ассоциации «Центр развития творческих индустрий», Майя Луммепуро из Министерства образования и культуры Финляндии, Ольга Вапнярская из Российского государственного университета туризма и сервиса, Екатерина Сачкова из Агентства «Творческие индустрии» и Оксана Андреева из Агентства городского развития компании Северсталь (г. Череповец).

«Образование в сфере креативных индустрий и культурно-познавательного туризма как инструмент развития малого и среднего предпринимательства» - тема третьего пленарного заседания, которое прошло в формате дискуссии. В обсуждениях о формах и направлениях современного образования приняли участие директор программ направления «Культура» из благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус, сооснователь проекта «Школа городских трансформаций» из Университета ИТМО Михаил Климовский, сооснователь и генеральный директор онлайн-проекта «Лекториум» Яков Сомов и генеральный директор образовательного центра «Дом Бенуа» Кира Тайманова.

Для справки:

Международный форум «Культура – как фактор роста» является традиционной площадкой обмена лучшими практиками развития и поддержки малого бизнеса в сфере творческих индустрий и культурно-познавательного туризма. В рамках форума рассматриваются социальные и экономические изменения, обусловленные развитием отрасли, успешно реализованные проекты, тенденции и стратегии развития креативных индустрий и культурно-познавательного туризма в регионе «Северного измерения».

Креативные индустрии и культурно-познавательный туризм – отрасли экономики, которые в последние годы привлекают к себе все большее внимание во всем мире, поскольку позволяют решать экономические и социальные задачи, привлекать гуманитарные и творческие ресурсы для развития регионов и территорий.

Основной целью партнерства «Северного измерения» является взаимовыгодное сотрудничество стран-участниц в экономике и социальной сфере для достижения устойчивого развития на Севере Европы.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика