instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Поправки в федеральный закон о музеях и Музейном фонде внесены на обсуждение в Государственную Думу

Поправки в федеральный закон о музеях и Музейном фонде внесены на обсуждение в Государственную Думу

Поправки в федеральный закон о музеях и Музейном фонде внесены на обсуждение в Государственную Думу

Поправки, разработанные Минкультуры России, направлены на устранение искусственных административных барьеров, препятствующих включению предметов в состав Музейного фонда.

«Речь идет о дополнении в существующий порядок включения артефактов в состав Музейного фонда. На сегодняшний день музейные предметы, поступившие в государственные собрания, считаются собственностью Российской Федерации только после прохождения регистрации в едином Государственном каталоге», — заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Статус Государственного каталога Музейного фонда РФ принципиально изменится: из учетного документа он превратится в федеральную государственную информационную систему. Владимир Мединский подчеркнул: принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Для упрощения процедуры деприватизации культурных и исторических объектов в федеральном законе («О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», принят в мае 1996 года) появятся такие понятия, как «собрание музея», «учетная документация музея», «главная инвентарная книга (книга поступлений)» и «экспертиза музейных предметов». Это нужно для того, чтобы новые экспонаты были включены в состав Музейного фонда с момента их регистрации в учетных документах конкретного музея. Этот законопроект поддержан Союзом музеев России и участниками Всероссийского совещания главных хранителей музеев России.

«Проект федерального закона устраняет излишние административные барьеры, что существенно упрощает работу хранителей музеев, — убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Смена статуса Государственного каталога Музейного фонда РФ представляется абсолютно своевременной».

«Музейное сообщество активно участвовало в разработке данного законопроекта, неоднократно обсуждая его на совещаниях в Министерстве культуры РФ и в рамках мероприятий, проводимых Союзом музеев России, — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. — В случае принятия Государственной Думой поправок в закон «О Музейном фонде» будут сняты административные препятствия по включению огромного количества предметов в состав Музейного фонда. Неопределенный статус музейных объектов, не прошедших регистрацию в Госкаталоге, в настоящее время является поводом к неоправданным списаниям, а также лишает музей возможности истребовать государственное финансирование для реставрации и хранения предметов. Уверен, что предложенный законопроект устранит существующую абсурдную ситуацию и вернет музеи в правовое поле».

Данные Росстата также свидетельствуют об актуальности инициативы Минкультуры России. На 2013 год общее количество зарегистрированных в учетной документации музеев музейных предметов составляет около 80 млн. Между тем в Госкаталоге зарегистрировано около 3,5 млн музейных предметов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика