instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Пояснения Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатных удостоверений на фильмы

Пояснения Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатных удостоверений на фильмы

Пояснения Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатных удостоверений на фильмы

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм.

Согласно указанным изменениям, прокатные удостоверения выдаётся на следующие способы использования фильма: а) показ фильма в кинозале; б) прокат фильма на материальном носителе; в) показ фильма другими техническими способами.

Заявитель может указывать в заявлении о выдаче прокатного удостоверения один или несколько способов использования фильма.

В целях защиты обладателей прав на фильм Правилами установлен закрытый перечень лиц, имеющих право подать заявление о выдаче прокатного удостоверения, а также предусматривается обязательное предоставление копий документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма способом (способами), указанным в заявлении о выдаче прокатного удостоверения. Такими документами являются договор об отчуждении исключительного права на аудиовизуальное произведение (для всех способов использования фильма), лицензионный договор на воспроизведение и распространение аудиовизуального произведения (для проката фильма на материальном носителе), лицензионный договор на публичное исполнение аудиовизуального произведения (для показа фильма в кинозале), лицензионный договор на доведение до всеобщего сведения аудиовизуального произведения (для показа фильма другими техническими способами).

Прокатное удостоверение не выдается, если на фильм, в отношении которого подано заявление на получение прокатного удостоверения, уже выдано прокатное удостоверение другому лицу, являющемуся обладателем исключительных прав на этот фильм. Таким образом, обладателю исключительных прав на фильм может быть выдано прокатное удостоверение на все способы использования фильма. В связи с этим обладателю исключительных прав рекомендуется указывать в заявлении о выдаче прокатного удостоверения сразу все способы использования фильма, а обладателям исключительных прав на фильм, получивших прокатные удостоверения до 31 декабря 2016 года, обратиться в Минкультуры России для внесения всех способов использования фильма в ранее полученное прокатное удостоверение.

Если прокатное удостоверение на фильм не выдавалось обладателю исключительных прав на этот фильм, то на один фильм может быть выдано несколько прокатных удостоверений лицензиатам на соответствующие способы использования фильма (при этом срок действия каждого прокатного удостоверения будет ограничиваться сроком действия соответствующего лицензионного договора).

Для получения прокатного удостоверения заявитель представляет в Министерство культуры Российской Федерации заявление о выдаче прокатного удостоверения, в котором указываются сведения о планируемой дате начала показа фильма на территории Российской Федерации, под которой следует понимать дату начала коммерческой демонстрации фильма в кинотеатрах.

Сведения о фильме и иная информация, содержащаяся в прокатном удостоверении, вносятся Министерством культуры Российской Федерации в Государственный регистр фильмов.

Таким образом, Государственный регистр фильмов содержит данные о фильмах и их правообладателях, о способах использования фильмов, о сроках действия прав на фильмы.

Информация, содержащаяся в Государственном регистре фильмов, является открытой и доступной для всех заинтересованных лиц.

Также необходимо отметить, что Минкультуры по запросам государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и судов, представляет информацию, содержащуюся в регистре, в виде выписки из регистра.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика