instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры о льготах для книжных магазинов

Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры о льготах для книжных магазинов

Об этом журналистам сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он представил законопроект на заседании Правительства РФ, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Книги — основа культуры, вместе с тем ситуация, особенно с книгораспространением, у нас практически трагична. В стране сейчас чуть больше тысячи магазинов. Эта цифра настолько ничтожна, что если сравнить это с ситуацией в РСФСР, то в советские времена книжных магазинов было в семь раз больше. Более того, во времена Российской империи, где грамотных было меньше трети населения, книжных магазинов насчитывалось в два раза больше, чем в современной России», — сказал журналистам Владимир Мединский, комментируя свое выступление на заседании Правительства РФ.

По его мнению, сокращение числа книжных магазинов связано в первую очередь с отсутствием льгот, а не распространением электронных книг и интернета.

Он отметил, что отечественные книжные магазины, лишенные в отличие от мировой практики льгот и преференцией, вынуждены конкурировать на рынке аренды, например, с сетевыми продуктовыми магазинами.

«Конечно в этих условиях никаких шансов у них выжить просто нет, никаких государственных и муниципальных льгот, как в европейских столицах, у них тоже нет», — подчеркнул он, добавив, что следствием является высокая стоимость книг.

В заключение глава Минкультуры России выразил надежду, что законопроект позволит увеличить число книжных магазинов, снизить стоимость книг и вернуть книжные магазины в малые и средние города, откуда, по его словам, они практически ушли.

Законопроект, разработанный Минкультуры России, разрешает государственным и муниципальным учреждениям культуры, которых в стране более 80 тыс., предоставлять свои помещения для книжных магазинов на условиях льготной аренды. При этом арендатор будет не только реализовывать книги, но и заниматься популяризацией чтения — проводить поэтические вечера, встречи с писателями, деятелями культуры, науки и литературы, презентации книжных новинок; появятся литературно-музыкальные гостиные. Требования к этим мероприятиям, как и требования к ассортименту продаваемых книг, газет и журналов, будут установлены приказом Минкультуры. Также обязательное условие договора аренды —  целевое использование передаваемого имущества исключительно для реализации книжной продукции. Законопроект вносит изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 10.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба