instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Предметы из сервиза, созданного по заказу Александра III, пополнили коллекцию музея «Царское село»

Предметы из сервиза, созданного по заказу Александра III, пополнили коллекцию музея «Царское село»
Предметы из сервиза, созданного по заказу Александра III, пополнили коллекцию музея «Царское село»

Коллекцию фарфора Музея-заповедника «Царское Село» пополнили тарелка и икорница из Рафаэлевского сервиза, созданного по заказу императора Александра III на Императорском фарфоровом заводе. Музей приобрел их на аукционе Bonhams в Лондоне. Стоит отметить, что ранее в «Царское село» меценатами была передана в дар чайная пара из сервиза.

«Приобретение этих предметов для нас это без преувеличения знаковое событие, так как сервиз, задуманный и изготовленный для Царского Села, до недавнего времени не был представлен в музейной коллекции ни одним изделием», – отмечает замдиректора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. Кроме того, по ее словам, предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах и очень дорогие.

Роспись на тарелке и икорнице выполнена по мотивам Лоджий Рафаэля в Ватикане, скопированных по указанию Екатерины II для Эрмитажа.

Рафаэлевский сервиз был создан на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, проект ансамбля разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера. Ежегодно по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 году ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления. Через год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны.

Комплект из четырех предметов, которыми теперь располагает музей-заповедник, в будущем будет показан на выставках и в залах Екатерининского дворца.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика