instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Представлен проект комплексной реставрации музея-усадьбы «Архангельское»

Представлен проект комплексной реставрации музея-усадьбы «Архангельское»
Представлен проект комплексной реставрации музея-усадьбы «Архангельское»

«Проектные работы, предполагаемые по объектам усадьбы, мы оценивали в 634 млн рублей, на реставрацию «Архангельского» необходимо около 4 млрд 240 млн рублей. Предложение включает в себя комплексную реставрацию всего усадебного комплекса», - сообщил на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации заместитель директора музея Игорь Бондарь.

По его словам, в 2016-2017 годах пройдут изыскательские и первоочередные противоаварийные работы, а также будет разработана проектная документация. В 2017-2018 годах планируется выполнение основных объемов ремонтно-реставрационных работ, а в 2019 году будут проведены пусконаладочные работы и состоится  ввод объектов в эксплуатацию.

Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов отметил, что члены коллегии в целом поддерживают идею воссоздания усадьбы, однако необходимо, чтобы эту идею одобрил попечительский совет «Архангельского», который возглавляет Вице-премьер Российской Федерации  Дмитрий Козак.

«Если мы получим поддержку этого попечительского совета, тогда можем дальше - более конкретно прорабатывать этот вопрос, выносить его на совет, заниматься общественным обсуждением, проводить экспертизу», - добавил Владимир Аристархов.

В свою очередь, директор музея-усадьбы Вадим Задорожный напомнил, что в настоящее время экспонируется меньшая часть коллекции «Архангельского». 

«Исторические здания на сегодняшний день заняты не экспозициями, а хранением, поскольку у нас не хватает площадей, куда мы могли бы перевести научные отделы и хранилище. В этом случае можно будет освободить исторические здания, чтобы они служили культурно-просветительской деятельности. Мы рассчитываем на получение финансирования в течение трех лет», - сказал он.

Для справки:

Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября1810 года до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 – 1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна. 

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII – XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других. 

В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е – 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур  XVIII — XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. — начало ХХ века). Гордостью музея является фонд редких книг – самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI - ХIХ веков).
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика