instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Представлена концепция развития Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино

Представлена концепция развития Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино
Представлена концепция развития Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино

Согласно концепции, основная миссия библиотеки - быть центром взаимодействия культур, способствовать стиранию барьеров стереотипов и формировать толерантное мышление. 

«Библиотека должна становиться не только институтом хранения и организации доступа к знаниям, но и площадкой, создающей все условия для межкультурного диалога, живого общения. Основным критерием успешности библиотеки как площадки межкультурного диалога должна являться аудитория, а каналы коммуникации должны включать пространство и виртуальные сервисы», - сказал в ходе заседания директор ВГБИЛ Вадим Дуда. 

Основные направления развития «Иностранки» - сохранение традиций библиотеки, создание нового, привлекательного и «модного» пространства, развитие виртуальных сервисов и услуг, открытие международных культурных центров и развитие сети региональных представительств. В частности, ежегодно планируется открывать порядка 10-12 представительств ВГБИЛ в регионах. Первые из них откроются в декабре и январе 2016 года - под Суздалем (Владимирская область) и в Рязанской области. 

Вадим Дуда добавил, что Американский культурный центр, вызвавший «много медийных споров за последние два месяца», продолжает свою работу. Он отметил, что этот центр по-прежнему интересен для ВГБИЛ, поскольку привлекает достаточно много посетителей. 

Обновление пространства «Иностранки» предлагается начать с холла первого этажа и не использующегося в настоящее время пространства пятого этажа. Так, на первом этаже появятся книжный магазин, арт-кафе, многофункциональные зоны, детский уголок и современный гардероб. На пятом этаже появится мультиформатное пространство, включающее в себе несколько функций - кафе, выставочный зал, место для проведения специальных мероприятий и творческих мастерских. 

Также планируется создание нового, отвечающего современным требованиям, портала библиотеки, открытие виртуальных читальных залов крупнейших зарубежных и международных библиотек, активное приглашение к сотрудничеству посольств и культурных учреждений стран, не представленных международными центрами на территории ВГБИЛ. 

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил, что члены Коллегии в целом одобряют концепцию развития Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, однако заметил, что в проекте не указаны четкие сроки реализации заявленных задач. 

«Решение коллегии - завершить полное преобразование 1 этажа к 1 сентября 2016 года. А пятый и остальные этажи - к 1 февраля 2018 года», - заявил глава федерального ведомства. 
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика