instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Премьер-министр Российской Федерации провел рабочее совещание в Сочи, посвященное использованию олимпийских объектов

Премьер-министр Российской Федерации провел рабочее совещание в Сочи, посвященное использованию олимпийских объектов
Премьер-министр Российской Федерации провел рабочее совещание в Сочи, посвященное использованию олимпийских объектов
    

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ провел совещание об использовании спортивных и туристических олимпийских объектов. В первом в новом году публичном рабочем совещании у председателя Правительства приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, главы Минкультуры, Минфина, Минприроды и Минспорта  - Владимир Мединский, Антон Силуанов, Сергей Донской, Павел Колобков, а также представители других министерств и ведомств.

Напомним, в конце декабря Премьер-министр рассказывал журналистам, что часть новогодних каникул он планирует провести в Сочи, катаясь на лыжах, а с четверга приступит к работе. "На 5 января у меня совещание в Сочи намечено, оно будет посвящено олимпийскому наследию. Там много чего можно унаследовать. Каждый раз туда приезжаю, что бы ни говорили про нашу Олимпиаду, все же испытываю чувство гордости за то, что все это так выглядит, и за те результаты, которые были достигнуты", - сказал  Дмитрий Медведев. 

В Сочи развивается пляжный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, культурный, образовательный и другие виды туризма. В 2016 году турпоток сюда вырос в сравнении с 2013 годом на 2,6 млн человек (40%) - с 3,9 млн до 6,5 млн туристов. Средняя загрузка гостиниц за эти годы выросла с 62% до 82% при том, что во время подготовки в зимним Играм в Сочи было построено 42 новых отеля и 28 реконструировано, а гостиничный фонд курорта на данный момент составляет 73 тыс. номеров на 200 тыс. мест.

«Олимпийские объекты используются практически круглый год, - открывая заседание, сказал Дмитрий Медведев. - Здесь тренируются сборные команды, проходят спортивные соревнования, в том числе международного уровня. Инфраструктура привлекает в Сочи всё большее число туристов. В прошлом году здесь отдохнули 6,5 млн человек. Доходы в бюджет края с территории Сочи увеличились в 3,5 раза».

В 2014 - 2016 г. г. в Сочи прошло более 320 спортивных и почти 130 культурно-массовых мероприятий, а также почти 100 конгрессов и форумов. Все олимпийские спортивные объекты используются по целевому назначению. Так, на базе тренировочной арены для фигурного катания и шорт-трека открыта школа по фигурному катанию на коньках имени олимпийских чемпионов 2014 года Татьяны Волосожар и Максима Транькова, на базе крытого конькобежного центра "Адлер-Арена" открыты региональная академия тенниса, Центр гимнастики Юлии Барсуковой и хоккейный тренировочный центр "Буллит".

Санно-бобслейная трасса вошла в состав Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Российской Федерации. Сейчас трасса используется для проведения тренировочных мероприятий сборных команд России и спортивных соревнований различного уровня. Здесь были проведены Кубок мира по бобслею и скелетону, Кубок мира и чемпионат Европы по санному спорту, всероссийские соревнования по бобслею и санному спорту. Ежегодная загрузка объекта составляет 9–10 месяцев в году. В 2016 году здесь было проведено 22 спортивных мероприятия различного уровня. В 2017 году на трассе запланировано проведение 15 спортивных соревнований различного уровня. На сегодняшний день это единственная трасса в России международного уровня.

Комплекс трамплинов «Русские горки» вместимостью 7,5 тыс. зрителей и трасса для лыжного двоеборья протяжённостью 2,5 км также вошли в состав Южного федерального центра спортивной подготовки Министерства спорта России. На объекте в круглогодичном режиме проходят соревнования. На базе комплекса функционирует муниципальная детско-юношеская спортивная школа. Сейчас в ней тренируются около 50 человек.

Совмещённый комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» (собственник – «Газпром») – единственный в России лыжно-биатлонный комплекс, расположенный в среднегорье, на высоте 850–1430 м над уровнем моря. Это позволяет российским спортсменам готовиться к международным соревнованиям, проходящим на аналогичных высотах за рубежом. В 2014–2016 годах в комплексе проведено более 30 тренировочных мероприятий по биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, горнолыжному спорту и альпинизму. В 2016 году с целью расширения возможностей организации международных и всероссийских соревнований проведены строительные работы по корректировке лыжных трасс. Комплекс получил лицензию Международной федерации лыжного спорта. Такая тенденция по проведению соревнований сохраняется и в 2017 году.

Ледовый дворец "Большой" стал домашней ареной для выступающего в КХЛ хоккейного клуба "Сочи", а на стадионе "Фишт" завершается реконструкция, которая позволит ему в 2017 году принять четыре матча Кубка конфедераций ФИФА, а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу. Кроме того, Олимпийский парк, Сочи-Автодром, тематический "Сочи-парк" (русский Диснейленд), набережная Имеретинской низменности и ряд других объектов стали настоящими туристическими символами этого черноморского курорта.

"В целом не хуже обстоят дела и с гостиничным бизнесом. К Олимпиаде 2014 года мы построили 42 новых отеля на 24 тысячи номеров, - сказал на совещании Дмитрий Медведев. - Ещё 28 отелей были реконструированы. Многие из них сегодня работают под управлением ведущих мировых гостиничных сетей. А весь номерной фонд Сочи – 73 тыс. номеров на 200 тыс. мест. Несмотря на значительное увеличение туристического потока, здесь практически всегда можно снять номер, даже в пик сезона".

"В настоящий момент все гостиницы, находящиеся в Сочи, в том числе построенные к Олимпиаде, прошли систему классификации. У нас 19 «пятёрок», 45 «четвёрок», - отметил в своем докладе Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. -  В целом 120 тыс. отдыхающих могут размещаться единовременно круглогодично, и ещё около 80 тыс. мест открываются в сезон, это в основном малые отели, открывающиеся летом. Загруженность в пик зимнего сезона составляет 97%, летом – около 50%".

Глава федерального ведомства подчеркнул, что  в целом туристическая загрузка Сочи растёт. "Цифра 6,5 млн огромная, но не надо обольщаться, потому что в эту цифру входит миллион так называемых экскурсантов – людей, которые не останавливаются в городе на ночь.Я думаю, что было бы правильно, если бы помимо усилий, которые прилагает администрация Сочи для привлечения иностранцев и Ростуризм – через офисы Visit Russia, было бы дано поручение Министерству экономического развития. У них есть большой потенциал – это торгпредства за рубежом. Почему бы нашим торгпредствам помимо прочего не заняться и активной работой с туроператорами за рубежом? Это тоже развитие бизнеса, привлечение прямых инвестиций в страну. Продажа впечатлений – самый выгодный вид экспорта", - сказал Владимир Мединский.

Глава Министерства культуры Российской Федерации также подробно остановился на главных жалобах туристов в горнолыжных курортах Сочи. Владимир Мединский отметил, что в основном недовольства связаны с отсутствием единого на курорте «ски-пасса», транспортными проблемами, а также уровнем цен.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика