instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент РФ подписал закон о внеплановых проверках музеев, архивов и библиотек

Президент РФ подписал закон о внеплановых проверках музеев, архивов и библиотек

Президент РФ подписал закон о внеплановых проверках музеев, архивов и библиотек

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», разработанный Минкультуры России.

Документ существенно усиливает контроль за сохранностью предметов музейного и архивного фонда, а также редких книг. Согласно поправкам Минкультуры России и органы управления регионов уполномочены проводить внеплановые выездные и документарные проверки при наличии информации о возникновении угрозы причинения вреда или о фактах причинения вреда музейным предметам и коллекциям, входящим в Музейный фонд РФ; особо ценным документам Архивного фонда РФ; материалам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в национальный библиотечный фонд. При реализации мероприятий будут применяться правила, установленные в отношении объектов культурного наследия.

Общее количество учреждений, хранящих культурные ценности, подлежащих государственному контролю, составляет более 70 тысяч и его осуществление только в форме плановых проверок (раз в 3 года) являлось малоэффективным. До изменений, которые внес 127-ФЗ, редакция закона о госконтроле устанавливала закрытый перечень оснований для проведения внеплановых выездных проверок. Это не позволяло Минкультуры и надзорным органам субъектов РФ проводить проверки музеев, архивов и библиотек по обращениям органов власти, СМИ и граждан от которых поступает информация о нарушениях правил хранения и безопасности музейных, архивных и библиотечных ценностей. Получение полномочий по внеплановым проверкам позволит оперативно реагировать на эти факты, а также будет играть предупреждающую роль.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика