instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России посетил выставки картин из Пинакотеки Ватикана и «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее

Президент России посетил выставки картин из Пинакотеки Ватикана и «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее

Президент России посетил выставки картин из Пинакотеки Ватикана и «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Третьяковскую галерею, где осмотрел экспозицию «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» и "Шедевры Византии". Экскурсию для главы государства провела генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Осмотр экспозиции Владимир Путин начал с редкого произведения римской школы XII века, образа "Христос Благословляющий". Эта картина прежде никогда не экспонировалась и не покидала Ватикана. Далее была представлена работа Маргаритоне д'Ареццо "Святой Франциск Ассизский"(XIII век). По словам сотрудников Третьяковки, она вошла во все учебники по истории искусства и ценна тем, что является одним из самых ранних изображений святого, сыгравшего важную роль в истории западной церкви. В рамках осмотра Президент России также познакомился с произведениями готических мастеров.

Выставка "Roma. Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо" представляет из себя уникальный проект: впервые Музеи Ватикана представили в России лучшую часть своей коллекции - шедевры XII - XVIII веков, в том числе работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино и Никола Пуссена. Предварительная договоренность о проведении этой выставки была достигнута в ходе встречи Президента России Владимира  Путина с Папой Римским Франциском в ходе визита российского лидера в Ватикан в июне 2015 года.

"Многие сюжеты картин посвящены драматическим событиям из жизни Иисуса Христа и различных святых", - рассказала во время экскурсии директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Владимир Путин удивился количеству шедевров, которые Ватикан предоставил для экспозиции Третьяковки. "Я тоже не верю своим глазам", - ответила ему директор галереи. По ее словам, раньше договориться о такой экспозиции было практически невозможно, многие эти картины никогда не вывозились за пределы Ватикана и тщательно охраняются.

Также глава государства познакомился с экспонатами выставки "Шедевры Византии". Как пояснила Зельфира Трегулова, многие из них использовалась во время крестных ходов и процессий. Говоря об уникальности экспозиции, директор Третьяковской галереи отметила, что многие из этих икон раньше хранились на Афоне, почти все экспонаты - редкие вещи, которые за пределы Греции не вывозились. В этом зале внимание Путина привлекла двусторонняя икона "Богоматерь Одигитрия" XIV века. 

Напомним, в мае 2016 года в Музее византийского и христианского искусства Афин экспонировалась икона Андрея Рублёва «Вознесение» из Третьяковской галереи, Президент Российской Федерации присутствовал на церемонии открытия выставки в ходе своего визита в Грецию. В сентябре 2016 года в Афинах проходил показ уникальных икон и деревянной скульптуры XV–XIX веков из коллекции Третьяковской галереи.

По материалам Kremlin.ru и ТАСС

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика