instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России Владимир Путин вручил государственные премии за 2015 год

Президент России Владимир Путин вручил государственные премии за 2015 год
Президент России Владимир Путин вручил Государственные премии за 2015 год


"Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм и единство народа, - подчеркнул Владимир Путин. - Он отражает наши теплые искренние чувства к России, нашу ответственность за ее настоящее и будущее".

Глава государства подчеркнул, что традиции и их преемственность и сегодня определяют значимость гуманизма, просветительства, образования, научного и творческого поиска. Неслучайно именно в День России вручаются знаки лауреатов Государственной премии, эта торжественная церемония - "высокое признание достижений и заслуг лауреатов перед Родиной".

Президент поблагодарил лауреатов за добросовестное и доблестное служение обществу и людям. "Вас объединяет настоящая одержимость своим делом, преданность ему, - сказал он. - Такой творческий подъем дается людям незаурядным, сильным, щедрым и смелым. Мы гордимся вами, вашими достижениями во славу нашей Родины!"

Награды за 2015 год были присуждены за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

В области науки и технологий Госпремии получили четверо ученых: один из мировых лидеров современной геохимии Эрик Галимов, ведущие биологи Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов, специалист в области молекулярной биомедицины Сергей Недоспасов. 

Лауреатами Госпремии в области литературы и искусства стали: художественный руководитель - директор Академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин, кинорежиссер Сергей Урсуляк, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Виктор Захарченко поблагодарил  главу государства и Минкультуры России за подписание Основ государственной политики в области культуры. "Такого документа нет ни у одного государства, - казал худрук Кубанского казачьего хора. - Мы единое целое и это очень важно". Он завершил свое выступление строками из патриотического стихотворения сибирского поэта про "Русь от края до края".

Сергей Урсуляк попросил государственных деятелей и чиновников не оставлять усилий по поддержке искусства, науки, образования и культуры. "Это сегодня самое главное", - сказал он.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премия была присуждена Валерию Гергиеву, художественному руководителю - директору Государственного академического Мариинского театра. "Это поистине уникальный, многогранный, неизмеримый человек... Масштаб его труда колоссальный, - сказал Президент России. - Он берет на себя сложнейшие задачи и реализует их с блеском и совершенством". Глава государства вспомнил крупнейшие международные фестивали и благотворительные концерты Гергиева - "мощные, пронзительные, трогательные и жизнеутверждающие".

Завершая церемонию, Президент назвал всех лауреатов людьми мира: ведь каждый в своей области - масштабная личность. Но прежде всего они - граждане России, подчеркнул он, и задача государства - создать условия для их развития.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика