instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России подписал закон, упрощающий временный вывоз за границу уникальных музыкальных инструментов

Президент России подписал закон, упрощающий временный вывоз за границу уникальных музыкальных инструментов
Президент России подписал закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», согласно которому на уникальные инструменты будут наноситься идентификационные метки и у них появятся загранпаспорта.

Законопроектом Минкультуры России в отношении находящихся в частной собственности музыкальных инструментов или смычков, отнесенных по результатам экспертизы культурных ценностей к культурным ценностям, либо к культурным ценностям, имеющим особое значение, либо к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (далее – музыкальный инструмент или смычок), предусматривается особый порядок.

Кроме того, на каждый инструмент будет заведен паспорт сроком на 10 лет, обладая которым не нужно будет получать каждый раз отдельное разрешение на вывоз. В паспорте будет указана идентификационная информация об инструменте или смычке, собственнике либо арендаторе, а также будет размещена фотография инструмента. В случае, если музыкальный инструмент включен в состав негосударственной части Музейного фонда, в паспорт также будут включаться соответствующие сведения. Паспорту присваивается уникальный номер.

Законопроект, разработанный Минкультуры, предлагает маркировку музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, двумя уникальными метками. Химическая метка позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Она будет невидимой, несмываемой и при наведении на нее детектора маркировки будет подавать сигнал. Кроме того, радиочастотная метка будет содержать чип, позволяющий загрузить в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках сведения о музыкальном инструменте, а также установить принадлежность музыкального инструмента лицу, получившему разрешение на временный вывоз.

Кроме того, таможенные посты будут оборудованы приборами, необходимыми для идентификации маркировки музыкальных инструментов и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Ранее для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен был получить разрешение Минкультуры, далее предъявить его сотруднику таможенного органа. Зачастую возникала проблема, связанная с идентификацией музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним разрешений на вывоз. Сотрудник таможенного органа не всегда мог определить, тот ли вывозится музыкальный инструмент, на который выдано разрешение на вывоз. Из-за этого музыканты были вынуждены вызывать аттестованного эксперта по культурным ценностям на таможенный пост.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба