instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Проект Российского военно-исторического общества: кадетские сборы длиной в две недели

Проект Российского военно-исторического общества: кадетские сборы длиной в две недели

Проект Российского военно-исторического общества: кадетские сборы длиной в две недели

Наш собеседник — Денис Садовников, директор департамента РВИО по работе с государственными и общественными организациями.

— Этим летом в стране появились необычные детские лагеря. Иногда их называют военно-патриотическими, иногда — военно-историческими, кто-то проводит аналогии со скаутским движением. Поясните, о чем идет речь.

— Давайте так. Проще запомнить: военно-историческое общество — военно-исторические лагеря. Проект называется «Я — гражданин и защитник великой страны», и он действительно начат в этом году. Конечно, эти лагеря не являются скаутскими. В военно-исторических лагерях скорее больше сходства с «Зарницами» — помните, в такие играли в советское время.

Понятие скаутского движения четко определено — это международное движение со своими целями и задачами, со своей структурой, и, конечно, мы не отказываемся от партнерства, от сотрудничества со скаутскими организациями, как и с другими общественными движениями, но тем не менее наша программа в корне отличается: мы делаем упор именно на военно-историческую составляющую, на изучение истории, на увековечивание памяти наших предков, которые защищали нашу страну, и на изучение основ военного дела. Для того чтобы понять отличия между нашей программой и программой скаутского движения, достаточно зайти на любой интернет-ресурс, который посвящен скаутскому движению, и отличия станут сразу же очевидны.

В наших лагерях речь идет об изучении основ военного дела и о гражданско-патриотическом воспитании, потому что необязательно те, кто проходит подготовку в лагерях РВИО, в дальнейшем станут военными или пойдут в правоохранительные органы, но тем не менее у них будет определенный багаж знаний, умений и навыков, который позволит сориентироваться в сложной жизненной ситуации, поможет отличить плохое от хорошего, да и службу в армии у нас никто не отменил. В этом смысле термин «кадеты» нам ближе. Были и в России кадетские корпуса — не все их выпускники потом становились военными.

Если мы будем культивировать военно-историческое и гражданско-патриотическое воспитание, будем готовить всех наших граждан к основам военной службы с молодого возраста, чем сильнее мы будем в моральном и военном плане — тем меньше вероятность, что нам придется с кем-то воевать.

— В чем же суть? Это только проект РВИО или совместная работа с Министерством культуры или Министерством образования?

— Военно-исторические молодежные лагеря — это проект Российского военно-исторического общества. Министерство культуры отношения к ним не имеет, как и Министерство образования. И финансируются они по линии РВИО.

— Сколько лагерей уже организовано, сколько планируется?

— В этом году мы планируем провести девять таких лагерей в разных регионах России. Первый лагерь открылся в Крыму в конце мая. Затем они были в Пскове, в Балашихе, в Туле. Недавно такой лагерь был открыт под Нижним Новгородом и в Рязани, на очереди — Волгоград и Челябинск. Закроется сезон военно-исторических лагерей еще одной сменой в Крыму в конце августа.

— На какое количество детей рассчитан каждый военно-исторический лагерь, чем дети заняты?

— В среднем каждый лагерь принимает от 150 до 200 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Некоторые из них, кстати, размещались непосредственно на военных базах. Так, лагерь в Пскове находился на базе 104-го Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В Туле — на базе 106-й гвардейской военно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Всего за этот летний период школу лагерей РВИО пройдет более полутора тысяч молодых людей 12–18 лет. Заметьте, это ребята, уже тренирующиеся в военных, спортивных, поисковых клубах по месту жительства, и подростки из неблагополучных семей.

Отличительная особенность таких лагерей в том, что акцент сделан на военно-историческую составляющую. За время смены ребята проходят спортивную, физическую подготовку, получают теоретические и практические знания о военной истории нашей страны, узнают традиции воинской этики, историю родов войск и отдельных частей, изучают историю своей семьи с помощью электронных баз данных Минобороны России «Мемориал» и «Подвиг народа», участвуют в благоустройстве воинских захоронений и памятников. В курсе занятий — изучение памятных воинских дат, Дней воинской славы в истории Отечества, истории российской государственности и Вооруженных Сил России, государственной символики нашей страны. В будущем планируется открытие военно-археологических лагерей, мы также сейчас активно рассматриваем возможность сотрудничества с российскими парусными судами «Седов», «Крузенштерн», «Надежда» для проведения историко-патриотических сборов на борту этих парусников во время их учебных походов, которые будут посвящены 70-летию Победы.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика