instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Реконструкторы повторили под Калугой брусиловский прорыв

Реконструкторы повторили под Калугой брусиловский прорыв

Реконструкторы повторили под Калугой брусиловский прорыв

23 апреля в музее-заповеднике «Полотняный Завод» под Калугой в рамках всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» была реконструирована одна из самых известных операций Первой мировой войны, по фамилии командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова получившая название «брусиловский прорыв». Прорвав в июне 1916 года фронт на 16-километровом участке, русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и за два месяца продвинулась на несколько десятков километров, заняв Галицию и Буковину. Австро-венгерская армия тогда потеряла сотни тысяч человек убитыми и пленными.

В июне 1916 года на прорыв пошли сотни тысяч солдат и офицеров русской армии. Участников реконструкции и гостей военно-исторического фестиваля «Вспомним, братцы, россов славу», было намного меньше. В открытии фестиваля приняли участие губернатор Калуги Анатолий Артамонов, его заместитель Александр Авдеев и Министр культуры и туризма Калужской областиПавел Суслов.

Акция посвящена 75-летию Битвы за Москву в Великую Отечественную войну, а также славным страницам военной истории Отечества, от Великого стояния на реке Угре 1480 года до боев Первой мировой войны 1914 – 1918 годов.

Обращаясь к организаторам мероприятия, Анатолий Артамонов поблагодарил их за предоставленную возможность еще раз вспомнить историю нашей Родины. Глава региона отметил, что территория Калужской области, в том числе место проведения фестиваля, неразрывно связаны с героическими страницами России. В XV веке недалеко от Полотняного Завода, на берегу реки Угры, проходило Великое стояние, давшее начало российской государственности. Здесь же русская армия во главе с фельдмаршалом М.И. Кутузовым начала преследование отступавшей армии Наполеона.

В период Великой Отечественной войны Полотняный Завод также находился в зоне боевых действий. В октябре 1941 года он был оккупирован немецкими войсками, а в январе 1942 года, в ходе контрнаступления под Москвой – освобожден воинами Красной армии. С Полотняного Завода в 1943 году начался боевой путь знаменитой французской эскадрильи «Нормандия». «Очень важно не забывать наши памятные даты и героические страницы родной земли, снова и снова обращаться к подвигу наших предков. Если мы не будем ценить их подвиг, мы не будем ценить своего будущего», – сказал Анатолий Артамонов участникам праздника.

В ходе фестиваля в главном доме Гончаровых проходила выставка «Наше знамя – знамя Победы», на которой были представлены подлинные знамена XVIII – XX веков из фондов Калужского объединенного музея-заповедника.

В течение двух дней в ландшафтном парке Гончаровых работали интерактивные площадки, на интерактивных площадках многочисленные гости фестиваля смогли увидеть реконструкции героических страниц военной истории Отечества: Великое стояние на Угре 1480-го года, Северную войну 1700−1721 годов, Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну. Здесь же была организована выставка оружия XVIII — XIX веков.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика