instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Реконструкция Русского музея не повлияет на его архитектурный ансамбль

Реконструкция Русского музея не повлияет на его архитектурный ансамбль
Реконструкция Русского музея не повлияет на его архитектурный ансамбль

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой директор Русского музея Владимир Гусев рассказал о выставочных планах на 2016 год, новых информационных центрах музея в России и за рубежом, а также развеял опасения журналистов, что Михайловский дворец может закрыться целиком из-за предстоящей реконструкции.

«В случае реализации проекта абсолютно никаких изменений не претерпит архитектурный ансамбль Русского музея. Никакой массовой эвакуации экспонатов не будет. Да, часть музея будет закрыта, по срокам это примерно два года», - отметил Владимир Гусев.

Как сообщил директор музея, в результате реализации проекта музей получит 1,5 тыс. кв.м. полезных площадей и станет полностью доступен для людей с ограниченными возможностями. В ходе работ Михайловский дворец не будет закрыт полностью – закроется главный вход, но останется вход для посетителей со стороны Корпус Бенуа. Ориентировочно работы могут начаться в 2017 году.

Как рассказал Владимир Гусев, в марте в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан откроется первый в России культурно-выставочный центр Русского музея. Центр разместится в усадьбе Сандецкого - уникальном комплексе городской усадьбы начала XX века. В его состав войдет выставочное пространство в главном здании комплекса, информационно-образовательный центр («виртуальный филиал») и центр творческого развития детей с ограниченными возможностями.

Первой в центре откроется выставка «Карл Брюллов» из собрания Русского музея. На ней представят 50 работ живописца, включая «Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», эскиз картины «Последний день Помпеи» и другие. В центре планируют проводить одну-две выставки в год из собрания Русского музея и Музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

На базе центра будут проводиться образовательные и просветительские программы, семинары музейщиков, лекции. Предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.

«Сразу после Казани мы летим в Китай - у них появился интерес к музею после открытия нашего филиала в Малаге (Испания). Сейчас мы думаем об организации виртуальных филиалов в Пекине и Шанхае», - добавил директор Русского музея.

Также он сообщил, что в 2016 году музей продолжит развивать сеть виртуальных филиалов. В течение года информационные центры Русского музея откроются в 23 городах России, включая Москву, Волгоград и Сыктывкар, а также в Германии, Испании и Финляндии. 

Директор музея также поделился планами на 2016 год. С 17 марта по 9 июня в Корпусе Бенуа пройдет выставка, посвященная отражению цирка в изобразительном искусстве XIX-XXI столетий. В экспозицию войдут более 200 работ из собрания Русского музея, коллекций цирка Чинизелли, Центра фотографии им. Братьев Люмьер, музея Российской академии живописи и других собраний.

7 апреля в Мраморном дворце состоится открытие выставки Роберта Индианы - выдающегося американского художника, одного из известнейших представителей поп-арта. Р.Индиана прославился в мире благодаря минималистичной надписи «LOVE», которую он неоднократно воспроизводил в различных техниках.

С июня по август в Корпусе Бенуа выставят автопортреты русских живописцев - всего около 250 работ. Русский музей представит лучшие образцы жанра с XVIII века до наших дней, включая автопортреты Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Карла Брюллова, Ильи Репина и других.

В сентябре в Корпусе Бенуа откроется выставка одного из основоположников абстрактного искусства Василия Кандинского, приуроченная к 150-летию художника. Работы Василия Кандинского дополнят произведения художников, участвовавших в выставках «Салонов» Владимира Издебского и объединения «Синий всадник», а также образцы народного искусства, вдохновившего живописца в начале творческого пути.

В декабре Русский музей представит публике около 110 полотен всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского. Особый раздел выставки составят документы, дипломы, письма и телеграммы, материалы, знакомящие с иконографией Ивана Айвазовского. Возможно, в экспозицию будет включен автопортрет художника из флорентийской галереи Уффици. Выставка продлится до апреля 2017 года.


По материалам агентства «Интерфакс».
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика