instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ректор Литературного института: «Наша главная задача — открывать яркие имена»

Ректор Литературного института: «Наша главная задача — открывать яркие имена»

Ректор Литературного института: «Наша главная задача — открывать яркие имена»

Ректор Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов рассказал порталу Ревизор.ru о переменах, которые ждут это уникальное учебное заведение, о его задачах в современном мире, а также поделился планами на будущее.

-  Легко ли Вам, творческому человеку, далось решение стать администратором — ректором ВУЗа?

- Трудно. Любому человеку непросто даётся решение пойти на новую для него, неизвестную работу, поменять привычный образ жизни. Это всегда психологически очень сложно.

-  Сейчас в Литинституте идёт долгожданный ремонт. Грядут ли ещё перемены?

- Если всё пойдёт, как мы задумали, то это только самая первая стадия ремонта. Впереди большие работы, которые будут вестись не только в нашем основном корпусе, но и на территории всего института. Существует целый план реконструкции, точнее приспособления нашего комплекса зданий для учебного процесса.

Надо набраться терпения. У нас нет возможности выехать отсюда, поэтому придётся совмещать реконструкцию с учебой. Но откладывать ремонт дальше было нельзя. Здание находится в очень плохом состоянии, так что это история не на один и даже не на два и не три месяца. С другой стороны, я надеюсь, что мы будем учиться в обновлённом, комфортабельном и благоустроенном здании. Институт долго шёл к тому, чтобы получить все необходимые разрешения, согласования, финансирование. И вот, наконец, сейчас нам удалось этого добиться.

Сейчас все, кому не лень, “куют кадры” — телевидение, кино. Можно ли к числу таких фабрик отнести Литинститут? И возможно ли это — “выковать творческие кадры?”

- Выражение «ковать кадры» родом из ранних советских романтических лет. “Ковать творческие кадры” — оксюморон. Творчество — индивидуальность, а не обобщение. Можно помочь человеку, в котором есть искра Божья, свой талант развить. Начинающему писателю в какой-то период жизни важно попасть в творческую среду, оказаться в окружении себе подобных. Это, мне кажется, служит сильным, стимулирующим средством.

Cама атмосфера заставляет человека совершенствоваться, тянуться, чтоб не отстать от других. Ведь когда кто-то рядом с тобой работает, ты тоже хочешь работать, показывать другим на что ты способен. Возникает даже не соперничество, скорее срабатывает некий механизм круговой поруки ремесла. Сегодня ты обсуждаешь работы своего товарища, завтра он обсуждает твои. Думаю, что в какой-то период это хорошо действует на человека. Но даёт ли гарантию, что мы получим поэта, прозаика, драматурга, критика? Нет, не даёт. В этом смысле мы отличаемся от других творческих вузов, где критерии профессионализации более очевидны.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика