instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Австрия подписали план совместных действий в области культуры на 2017 год

Россия и Австрия подписали план совместных действий в области культуры на 2017 год
Россия и Австрия подписали план совместных действий в области культуры на 2017 год

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Посол Министерства иностранных дел Австрийской Республики по культуре Тереза Инджайн подписали план совместных действий в области культуры на 2017 год. Подписание документа прошло в рамках официального визита главы Минкультуры России в Австрию.

Соглашение предполагает проведение в будущем году ряда совместных выставок, «перекрестных» мероприятий в сфере кинематографа и других проектов.

«Следующий год у нас объявлен годом туризма "Россия - Австрия"», - напомнил после подписания соглашения Владимир Мединский, добавив, что основой упор будет сделан именно на предстоящем перекрестном Годе.

Говоря о соглашении, Министр отметил, что оно предусматривает сотрудничество, которое выходит далеко за рамки этого временного периода. По его словам, это проведение в ближайшие несколько лет года искусств, года музыки, года театральных обменов с Австрией.

«Вена - культурная столица Европы, поэтому исторически взаимоотношения, складывавшиеся на протяжении 500 лет, всегда касались не только политических, экономических, но и культурных вопросов», - подчеркнул Владимир Мединский. «Я думаю, что пять столетий лет российско-австрийских отношений создают достаточную почву для развития в том числе отношений в культурной сфере, базис для развития культуры вне зависимости от конкретных политических обстоятельств. В данном случае, культура значительно фундаментальнее политики», - добавил он, отвечая на вопрос как оцениваются перспективы развития российско-австрийских отношений в сфере культуры с приходом нового президента.

Согласно подписанному документу, стороны намерены проработать возможность объявления 2018 года российско-австрийским Годом музыки, а 2019 года - российско-австрийским Годом молодежных культурных обменов. Кроме того, была достигнута договоренность о создании двустороннего историко-культурного и туристского проекта «Музыка без границ», посвященного великим композиторам России и Австрии. Результаты проекта предполагается представить в рамках официального закрытия Года туризма в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, будет организована научно-практическая культурно-туристская конференция «Австрийский путь Петра Великого», а также «перекрестные» мероприятия в сфере кинематографа. Во втором полугодии 2017 года в Вене планируется провести Неделю российских фильмов в Австрии, а в Екатеринбурге - Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Также поддержку получат следующие выставочные проекты:

- «Венская мастерская. Художественная открытка в России и Австрии». К 100-летию появления в Вене первой открытки (апрель 2017 г., Москва, Российская государственная библиотека искусств);
- Выставка «Вена на рубеже XIX и XX веков. Шиле, Климт и Кокошка» из коллекции музея «Альбертина» (октябрь 2017 г. - январь 2018 г., Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина);
- Обменная выставка «Московский модерн и Венский сецессион» (ноябрь 2017 г. - январь 2018 г., Вена, Москва, Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева);
- Цикл выставок в Российском центре науки и культуры из собраний музея-заповедника В.Д.Поленова, музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», Музея-заповедника М.А.Шолохова (март-ноябрь 2017 г., Вена).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика