instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российские актеры рассказали о всплеске зрительской активности в Год театра

Российские актеры рассказали о всплеске зрительской активности в Год театра

Российские актеры поделились впечатлениями по поводу мероприятий в рамках Года театра, программы «Большие гастроли» и других мер, направленных на поддержку отрасли. Блиц-интервью состоялось после церемонии вручения государственных и ведомственных наград в Большом театре.

В частности, звания заслуженной артистки РФ удостоена Светлана Ходченкова, народным артистом РФ стал Михаил Пореченков, Борис Клюев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Интерес к театру растет с каждым годом, — сказала Светлана Ходченкова. — Зритель ходит на спектакли, интересуется, и усилия, направленные на поддержку театра, не могут быть незамеченными. Я вижу это со сцены, чувствую энергетику, исходящую от зрителей. В наполненных залах, безусловно, работать приятнее».

«Так сложилось. что в этом году спектакли, в которых я участвую, на гастроли не ездят, гастрольный график
стал несколько спокойнее, — рассказал  Михаил Пореченков. — Но гастроли продолжаются, премьеры идут, театр ремонтируется, финансируется — значит, все в порядке. Продолжается Театральный марафон — труппы из разных регионов ездят друг другу в гости, обмениваются опытом, и это очень важно, потому что невозможно вариться в собственном соку. Нужно выезжать, общаться, показывать свои работы и смотреть, что делают другие. На площадке Художественного театра в этом году свои постановки представили театры из Петербурга и Ярославля». 

«В Год театра филиал Малого театра открылся в Когалыме. Есть разные точки зрения, как будет развиваться этот проект, но уже сейчас очевидно, что зрителя нужно воспитывать, прививать вкус, приучать к театру с юных лет, — сказал Борис Клюев. — Когда мы выходим на поклоны — видно, что свободных мест в зале нет — все забито. Молодежь — более эмоциональная и благодарная публика. Это очень приятно, когда тебя цепляет, когда перехватывает горло и у тебя наворачиваются слезы, — это может сделать только театр».

Говоря о федеральной программе поддержки гастролей, Борис Клюев отметил, что не все спектакли можно представить на гастролях — прежде всего, «по техническим причинам», из-за ограничений конкретной сцены. 
«Не все спектакли хорошо укладываются на других сценах. Но жизнь продолжается, появляются новые спектакли, зрительская аудитория увеличивается, причем за счет молодежной аудитории — мы все чаще слышим восторженные отклики именно от них. И это прекрасно».

В соответствии с указом Президента России Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В  его программе — масштабные международные и всероссийские мероприятия, самые масштабные из них — VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. 



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.06.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба