instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российский институт истории искусств возглавил Александр Казин

Российский институт истории искусств возглавил Александр Казин

Российский институт истории искусств возглавил Александр Казин

6 октября истек срок действия контракта директора Российского института истории искусств Елены Третьяковой. Исполняющим обязанности директора назначен доктор философских наук, ведущий научный сотрудник РИИИ Александр Казин.

Доктор филологических наук, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова Светлана Кекова: «Приветствую назначение доктора философских наук, профессора Александра Казина на должность и. о. директора Российского института истории искусств. Это достойный выбор. Александр Леонидович - один из лучших современных искусствоведов и философов. Его перу принадлежат глубокие и концептуальные исследования в области европейского и русского искусства, культуры, историософии. Его дар мыслителя органично сочетается с даром слова: сложные по содержанию концепции облекаются в ясные и четкие формы, что является характерной чертой русской философской мысли».

Доктор искусствоведения, почетный профессор СПбГУ Татьяна Ильина: «Я давно знаю труды и деятельность Александра Леонидовича Казина. Мне он представляется одной из крупнейших фигур в современной эстетической, культурологической и искусствоведческой областях знания, создавшим собственную оригинальную концепцию цивилизационного подхода к искусству. В этом смысле его научная деятельность продолжает линию трудов Николая Данилевского, Арнольда Тойнби, Алексея Лосева и других выдающихся мыслителей. Я имела честь пригласить его преподавать на Историческом факультете СПбГУ, где его лекции снискали большую популярность. Лекционное мастерство Александра Казина и его способность мыслить, говорить и писать с равным блеском не имеют равных. Кроме того, долгий опыт руководства различными структурами в культурологических и искусствоведческих институциях показывает, что Казин — не только ученый и лектор, но и талантливый организатор, способный сплачивать коллектив и воодушевлять его творческими идеями».

Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник РИИИ Наталья Серегина: «Алексанр Казин работает в РИИИ много лет. Нас связывает профессиональное сотрудничество по проблемам истории и философии православного древнерусского искусства, а также форм его бытия в современную эпоху. Эти вопросы представляются важнейшими, краеугольными и в нашей злободневности. Александр Леонидович - автор монографий, учебных пособий, статей, публицистических выступлений и тематических циклов лекций. Ему свойственное широкое философское, историческое и государственное мышление, и на посту директора РИИИ эти достоинства должны способствовать расцвету отечественного искусствознания».

Для справки:

Казин Александр Леонидович — доктор философских наук, культуролог, искусствовед.

В 1969 году закончил философский факультет Ленинградского университета, а в 1972-м — аспирантуру по специальности «эстетика», защитил кандидатскую диссертацию «Проблема отношения искусства к действительности в русской эстетике начала ХХ века». Докторскую диссертацию «Диалектика художественного образа в современном искусстве» защитил на Философском факультете МГУ в 1990 году.

В РИИИ работает с 1976 года. С 1986 по 2008 год — заведующий сектором кино и телевидения РИИИ.

С 1998 года по настоящее время заведует кафедрой искусствознания в СПбГУКиТ.

Научный руководитель семи защищенных кандидатских диссертаций по эстетике, искусствоведению и философии религии. Автор монографий – «Образ мира. Искусство в культуре ХХ века» (СПб: РИИИ, 1991), «Лики России. Русское философское кино» (СПб: РИИИ, СПбГУКиТ, 1998), «Последнее Царство. Русская православная цивилизация» (СПб: Наука, 1998), «Философия искусства в русской и европейской духовной традиции» (СПб: Алетейя, 2000), «Русская красота» (СПб: РИИИ, СПбГУКиТ, 2003), «Россия и мировая культура» (СПб: СПбГУКиТ, 2004), «Великая Россия. Религия. Культура. Политика» (СПб: Петрополис, 2007) и др.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика