instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Состоялась церемония вручения премии АУИПИК за вклад в сохранение объектов культурного наследия

Состоялась церемония вручения премии АУИПИК за вклад в сохранение объектов культурного наследия
Состоялась церемония вручения премии АУИПИК за вклад в сохранение объектов культурного наследия

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошло торжественное вручение премии Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию». В церемонии принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

"Дорогие друзья, название премии полностью отражает деятельность, которую осуществляет наше агентство. Организация проводит реставрацию памятников за счёт инвестора и, что важно, приспосабливает их к современному использованию. Важно, что у АУИПИК нет бюджетных затрат, оно инвестирует в сохранение памятников архитектуры за счет аренды. Сейчас агентство работает над вопросом принятия объектов культурного наследия, которыми владеет Росимущество. Мы со своей стороны будем им всячески помогать ", - открывая церемонию, сказал Министр культуры. 

Владимир Мединский объявил лауреата в номинации "За градостроительное решение" проекту "Палаты Зиновьевых-Юсуповых" за современное приспособление под нумизматический музей-клуб.

"Мне посчастливилось там побывать. Приглашаю всех посетить это замечательное место и получить удовольствие от потрясающей экспозиции, от этого бережно восстановленного памятника", - сказал Министр. Он вручил награду президенту ПАО "Лукойл" Вагиту Алекперову.

В свою очередь, руководитель АУИПИК Олег Рыжков в своей речи отметил, что агентство призвано не просто сохранять памятники культуры и истории, а делать это коммерчески эффективно.

"Поэтому мы вышли с соответствующим предложением, а Министр культуры Российской Федерации нас поддержал и высказал пожелание отмечать тех частных инвесторов, которые взяли на себя предпринимательские риски, вложили собственные деньги и развили эффективный бизнес в восстановленных зданиях", - сказал он.

В номинации "За лучший осуществленный проект приспособления загородного объекта культурного наследия" победил "Злынский конезавод" за объект "Дом конезаводчика Телегина". В категории "За лучший осуществленный проект приспособления объекта культурного наследия под клуб" наградили Плесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник за проект "Здание женского училища, 1-я половина XIX века".

Победителем в номинации "За лучший проект музеефикации объекта культурного наследия" стал Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых. Лауреатом в категории "За лучший осуществленный проект сохранения ландшафтной архитектуры" был назван "Колмас Карелия" за проект горного парка "Рускеала".

Для справки:

ФГБУК АУИПИК Министерства культуры Российской Федерации — агентство, занимающееся сохранением, реставрацией и использованием памятников архитектуры различных эпох, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения. Большое внимание агентство уделяет разработке и внедрению в практику наиболее эффективных и экономически оправданных методов сохранения ОКН, с обязательным учетом исторического предназначения. Особый акцент делается на методическом и практическом сопровождении деятельности пользователей ОКН по сохранению памятников. Каждый новый пользователь ОКН, оплачивая арендную плату, тем самым обеспечивает будущую реставрацию другого памятника.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика