instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об объектах культурного наследия»

Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об объектах культурного наследия»

Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об объектах культурного наследия»

15 октября Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции согласительной комиссии, созданной после отклонения данного закона Советом Федерации. В согласительную комиссию вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы и Минкультуры России. 10 октября Государственная Дума приняла закон в данной редакции.

Закон разработан в целях совершенствования правового регулирования в области сохранения, использования и государственной охраны культурного наследия.

Законом уточняется понятие территории объекта культурного наследия (территория, на которой находится исторический объект), ее границ (они могут не совпадать с границами земельных участков), порядок определения этих ограничений Министерством культуры РФ. Также устанавливаются требования к деятельности на территории культурного объекта: нельзя дополнительно возводить объекты капитального строительства, проводить строительные работы, за исключением работ по сохранению объекта. Документ относит к памятникам культуры места захоронений жертв массовых репрессий, религиозно-исторические объекты (храмы, монастыри, подворья). Устанавливаются ограничения для совершения сделок с памятниками истории и культуры. Эти обременения будут фиксироваться в государственном кадастре недвижимости и в специальном реестре и переходить к каждому новому собственнику; определены особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр.

В государственный кадастр недвижимости должны вноситься описание местоположения границ территорий ОКН, ограничения использования объектов недвижимости в пределах территории, особый режим использования земель в границах; расширен перечень оснований, по которым предусмотрено возмездное прекращение права собственности на объект культурного наследия.

Освобождаются от земельного налога земельные участки, на которых расположены музеи-заповедники. Дано определение территории объекта культурного наследия, установлен порядок определения и установления границ территории объекта культурного наследия, введен дифференцированный режим земель в границах территории объектов культурного наследия, согласующийся с Градостроительным кодексом России и требованиями законодательства об объектах культурного наследия; уточнен порядок использования земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия. Закон также определяет особенности приватизации ОКН.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика