instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Союз музеев России поддержал законопроект «О Музейном фонде РФ и музеях РФ»

Союз музеев России поддержал законопроект «О Музейном фонде РФ и музеях РФ»

Союз музеев России поддержал законопроект «О Музейном фонде РФ и музеях РФ»

Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов провел общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», который прошел все предусмотренные законодательством согласования и в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по культуре.

В целях конкретизации порядка включения музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации предлагается дополнить понятийный аппарат Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» понятиями «собрание музея», «учетная документация музея», «главная инвентарная книга (книга поступлений)», «экспертиза музейных предметов».

Законопроект позволит упростить порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд. Статья о включении музейных предметов и музейных коллекций излагается в законопроекте в новой редакции, согласно которой включение предметов осуществляется в порядке, предусмотренном положением о Музейном фонде.

Законопроектом предлагается установить, что за Государственным каталогом сохранится функция хранения необходимой сводной информации о музейных предметах, включенных в Музейный фонд, об изменениях в составе Музейного фонда. Учитывая, что законопроект предполагает отмену действующих положений о Музейном фонде и Государственном каталоге, отдельные нормы этих положений, требующие законодательного закрепления, включены в законопроект.

По словам замглавы ведомства Владимира Аристархова, вопрос о принятии поправок остроактуален, поскольку на сегодняшний день из 82 миллионов музейных предметов России только около 4 миллионов внесены в Госкаталог. Соответственно, эти предметы не защищены законом. Необходимо отметить, что внесенные в Музейный фонд предметы не облагаются налогом.

«Рабочая группа по подготовке законопроекта была создана в 2013 году. Законопроект поддержали Минфин, Минэкономразвития и Минюст. 31 декабря прошлого года законопроект был внесен в Госдуму, обсуждения в Комитете по культуре проходили весной этого года. Последнее состоялось в апреле. В настоящее время документ находится в Госдуме и ожидает рассмотрения в первом чтении», — отметил Владимир Аристархов.

Представители Союза музеев России поддержали законопроект, но высказали пожелание уточнить формулировку «экспериментальный фонд», подробнее осветить тему с заменой эквивалентами при утере музейного фонда и механизм обмена коллекциями между государственными и негосударственными музеями.

Президент ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова отметила, что значительные правки документу не нужны, однако важно проработать пункт о так называемых перемещенных ценностях (культурные ценности, перевезенные в другую страну в военных условиях), которые уже 70 лет не имеют юридического статуса. «Мы знаем, что есть ценности, которые принадлежали церкви или по национальному признаку. Постепенно это передавалось. Вот мы недавно передали Германии витражи одной из церквей. Это предусмотрено законом. Но остальная часть объявлена государственной собственностью», — рассказала Ирина Антонова, подчеркнув, что эти предметы необходимо внести в государственный каталог.

В обсуждении законопроекта приняли участие члены Общественного совета при Министерстве культуры, представители Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев, руководители музеев, представители общественности.

Для справки:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» разработан во исполнение пункта 29 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2014 год, а также в целях совершенствования порядка включения музейных предметов в состав Музейного фонда Российской Федерации. Данный законопроект вводит необходимые определения и уточняет действующее законодательство в сфере музейного дела.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика