instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Страны-члены ШОС будут развивать культурное сотрудничество

Страны-члены ШОС будут развивать культурное сотрудничество

Страны-члены ШОС будут развивать культурное сотрудничество

Министры культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на совещании, состоявшемся в среду в Ташкенте, выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей в рамках ШОС, выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Об этом говорится в итоговом документе совещания.

В мероприятии принял участие Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

«Вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере занимают особое место во взаимодействии между нашими странами, - сказал в своем выступлении замглавы Минкультуры России. - Диалог на основе взаимного уважения национальных, культурных и духовных традиций является необходимым условием сближения многочисленных народностей, проживающих на территории государств – членов ШОС».

Владимир Аристархов подчеркнул, что фундаментальной основой сохранения и сосуществования различных национальных культур является развитие международных культурных обменов. «Совместные мероприятия, рассчитанные на людей разного возраста, этнической и социальной принадлежности, способствуют популяризации ценностей и принципов, которые объединяют наши страны и помогают в борьбе с проявлениями экстремизма и нетерпимости», - отметил он.

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации напомнил о том, что взаимодействие в рамках Организации традиционно осуществляется в формате двустороннего сотрудничества – это «перекрестные» Года и Дни культуры, Недели кино, кинофестивали, художественные выставки, мастер-классы и пленэры, театральные и музыкальные фестивали, гастроли творческих коллективов. Он предложил на регулярной основе проводить мероприятия не только двустороннего, но и многостороннего формата. Прежде всего, это фестивали искусств с участием государств-членов ШОС.

Владимир Аристархов также рассказал о ежегодном увеличении количества иностранных граждан, обучающихся в российских творческих вузах. Так, в настоящее время общее количество обучающихся иностранцев по всем формам обучения в образовательных учреждениях Минкультуры составляет более 4,7 тысяч человек (4720 из 89 стран). Из них почти половина (2284) студентов - из стран ШОС (Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). В 2015 году для обучения по государственной линии (по квоте государственных стипендиатов) Минкультуры России осуществило прием 299 иностранных граждан, в том числе из стран ШОС – 64 студента.

По итогам совещания, Министры культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подтвердили готовность к активизации сотрудничества по таким направлениям, как изучение культурного наследия региона ШОС, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание баз данных и реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах цивилизационно-культурного наследия и реставрации произведений искусств.

Представители министерств культуры достигли договоренности о том, что необходимо уделять особое внимание развитию сотрудничества в области изучения и сохранения культурного наследия региона ШОС, в том числе вдоль Великого Шелкового пути.

В совещании приняли участи представители министерств культуры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Очередное совещание Министров культуры государств — членов ШОС пройдет в 2017 году в Республике Казахстан.

Для справки:

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан, партнеров по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика