instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Страны-участницы ШОС подписали совместный протокол по развитию культурных связей

Страны-участницы ШОС подписали совместный протокол по развитию культурных связей

Четырнадцатое Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества прошло в столице Республики Казахстан - Астане. Его итогом стало подписание совместного протокола по развитию культурных связей.

По словам первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова, ШОС обладает большим потенциалом и приобретает в настоящее время особенный вес на мировой арене.

«Взаимодействие в рамках ШОС показывает всему мировому сообществу пример уважения, толерантного отношения к национальным традициям друг друга и взаимообогащения культур через международные культурные обмены», - сказал он, подчеркнув, что благодаря усилиям всех участников ШОС было реализовано немало запоминающихся проектов в области культуры и искусства.

Замминистра также напомнил, что помимо совместных культурных проектов, одним из важнейших направлений сотрудничества в рамках ШОС является образование в сфере культуры и искусства.

«В настоящее время общее количество иностранных студентов по всем формам обучения в образовательных учреждениях Минкультуры России составляет более 4,6 тысяч человек из 99 стран мира. Из них более половины - почти 2,5 тыс. - из стран ШОС (Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан)», - проинформировал Владимир Аристархов.  Он также выразил надежду, что достигнутые в ходе совещания договоренности будут способствовать дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС в культурно-гуманитарной сфере и повышению эффективности её действующих механизмов.

Участники совещания подтвердили готовность к активизации сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сфере охраны исторического и культурного наследия региона ШОС, предотвращения хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, сотрудничества и обмена опытом в театральном искусстве, музейном и библиотечном деле, подготовки и обучения специалистов в области культуры. Также стороны выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, договорившись на пространстве ШОС активно поощрять культурные обмены и сотрудничество между странами, расположенными вдоль исторического Шелкового пути.

В заседании приняли участие Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, Министр культуры Китая Ло Шуган, Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Тугелбай Казаков, Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода, Министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов, заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров. В Совещании также приняли участие представители Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Исламской Республики Иран, Монголии, Республики Беларусь и Турецкой Республики.

Следующее совещание Министров культуры государств-членов ШОС состоится в 2018 году в Китайской Народной Республике.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика