instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные» в музее РВИО

Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные» в музее РВИО
Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные» в музее РВИО


23 февраля в Музее Российского военно-исторического общества (Москва, Петроверигский 4, с.1) открылась выставка, на которой впервые представлена вся наградная система Русской Православной Церкви – ордена, медали и знаки отличия, которыми РПЦ отмечает труды и заслуги в пастырском служении, богословской и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян. Ее первыми посетителями стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Выставка «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные», открытая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стала первым мероприятием, приуроченным к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Экспозиция раскрывает тему священного воинства и духовной защиты российского государства. 

- За прекрасную идею собрать вместе все награды Русской Православной Церкви благодарю Министерство культуры, Геральдический совет, Российское военно-историческое общество и всех организаторов.  Слава Богу, что все состоялось! – сказал на церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Орден Святого равноапостольного князя Владимира (первая награда после восстановления Патриаршества, учрежденная в 1957 году), Орден Святого апостола Андрея Первозванного (высшая награда Русской Православной Церкви, учрежденная в 1988 году в память 1000-летия Крещения Руси); награды, которыми удостаивают женщин – Орден Преподобной Ефросиньи, великой княгини Московской и Орден Святой равноапостольной княгини Ольги, епархиальные награды, в том числе, медаль в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии трех степеней - эти и многие другие ордена и медали впервые собраны вместе.

- Мы сегодня открываем уникальную выставку. Впервые все награды Русской Православной Церкви представлены системно. Сталь без веры победить не может никогда, а вера без стали побеждала тысячелетиями. В 2014 году Российское военно-историческое общество поставило первый памятник Полковому священнику в Малоярославце (Калужская область). Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, во время Отечественной войны 1812 года он исповедовал умирающих прямо на поле боя. А когда погибли все наши командующие офицеры, и французы начали наступать, он взял в руки крест и без оружия повел солдат в атаку. За проявленное мужество он первым из священников Русской Православной Церкви награжден орденом Георгия Победоносца, - рассказал Владимир Мединский, Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации.

После официальной части и осмотра экспозиции Владимир Мединский передал в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу авторскую копию памятника Полковому священнику, установленного РВИО в Малоярославце Калужской области в 2014 году.

В первом зале  музея по хронологии представлены 14 комплексов наград (орденов и медалей различных степеней), отражающих становление наградной системы Русской Православной Церкви до начала служения правящего Патриарха Кирилла. Каждый из комплектов помещен рядом с изображением святого, в честь которого была учреждена данная награда. Необходимо отметить, что награждая орденами и медалями мирян, Русская Православная Церковь не только отмечает и поощряет их заслуги, но и вверяет их покровительству святых, деяния которых наиболее созвучны богоугодным поступкам награжденных. В первом зале также размещены богослужебно-иерархические награды, известные с XVIII–XIX веков и широко использующиеся в настоящее время - двойной орарь, камилавка, набедренник, наперсный крест, палица, митра и другие. 

Экспозиция второго зала всесторонне раскрывает современную наградную систему Русской Православной Церкви в том виде, который она приобрела при правящем Патриархе Кирилле, соответственно Положению о наградах Русской Православной Церкви, принятому в 2013 году, и демонстрирует 17 орденских комплектов, патриаршие медали, знаки и памятные медали.

Выставка в Музее военной формы одежды РВИО продлится до мая 2017 года. После этого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она будет открыта в храме Христа Спасителя. 

Для справки:

Учредителями большинства наград Русской Православной Церкви были именно Патриархи: Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл – их образы как выразителей коллективной воли Церкви стали смысловым стержнем выставки. Каждому из Святейших Патриархов посвящена уникальная подборка наградных экспонатов. Признание государством заслуг Церкви перед страной и традиция награждения предстоятелей и иерархов Русской Церкви сложилась ещё в XVIII столетии и не прерывалась по сей день.

О памятнике Полковому священнику в Малоярославце

Памятник Полковому священнику в Малоярославце (Калужской области) открыт Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский. Он принимал участие практически во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе, в битве при Бородино, а в бою под Малоярославцем повел солдат в атаку. Бой под длился 17 часов, город 8 раз переходил от одной армии к другой. В сражении Василий Васильковский был дважды ранен, но оставался в бою до конца. За мужество он первым из священников Русской Православной Церкви награжден орденом Георгия Победоносца. Отец Василий погиб год спустя – 24 ноября 1813 года, во время участия русской армии в заграничном походе. Автор памятника - Народный художник России Салават Щербаков.

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика