instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Театр балета Бориса Эйфмана проведет специальный показ балета «Роден» в Петербурге

Театр балета Бориса Эйфмана проведет специальный показ балета «Роден» в Петербурге

Театр балета Бориса Эйфмана проведет специальный показ балета «Роден» в Петербурге

27 декабря в 19.00 Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представит на сцене ДК им. Ленсовета спектакль «Роден». Постановку о жизни и творчестве французского скульптора смогут бесплатно увидеть ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, а также зрители с ограниченными возможностями здоровья, для которых выделено более 400 пригласительных. Часть билетов поступила в свободную продажу.

Премьера «Родена» состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса,  Ж. Массне и посвящен судьбе и творчеству скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка с большим успехом представлялась на ведущих театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Будапешта, Афин, Праги, Москвы и других городов.

Авторитетный британский балетный обозреватель Маргарет Уиллис писала о спектакле: «Французский художник Огюст Роден творил из глины. Российский хореограф Борис Эйфман создает скульптуры из тел. И тот, и другой – искусные мастера своего дела, и хотя их стили разнятся, оба художника создают незабываемые образы красоты и совершенства». Газета Chicago Sun-Times назвала «Родена» «ярким, оригинальным и невыразимо прекрасным» балетом.

В августе 2012 года в Санкт-Петербурге состоялись съемки киноверсии спектакля. Ее премьера на большом экране прошла в декабре 2014 года и стала частью программы балетной секции III Санкт-Петербургского международного культурного форума. В 2015 году фильм-балет был выпущен на DVD.

В мае и июне 2015 года «Роден» демонстрировался в США в рамках самого продолжительного в истории Театра североамериканского тура. Балет смогли оценить зрители Миннеаполиса, Бостона, Вашингтона и Лос-Анджелеса – городов, где спектакль ранее не исполнялся.

«Танец петербургской труппы был восхитительным – по-настоящему насыщенным, несущим множество смыслов», – писала по итогам этих гастролей газета The Washington Post, одно из главных изданий США. Весной 2016 года спектакль был впервые представлен в городах Испании, а летом – в Вене на сцене знаменитого Бургтеатра.

Балет «Роден» отмечен театральными премиями «Золотой Софит» и «Золотая Маска».

Для справки:

Театр балета Бориса Эйфмана регулярно проводит благотворительные спектакли для представителей старшего поколения, для работников культуры и ветеранов труда. 27 января 2014 года в Санкт-Петербурге прошла премьера балета Бориса Эйфмана «Реквием». Она была посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Первыми спектакль посмотрели ветераны и блокадники, получившие приглашения на премьеру в Александринский театр. 

Фото:  Майкл Кури

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика