Выставка к 125-летию со дня рождения режиссера Юрия Завадского открывается в Театре Моссовета instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка к 125-летию со дня рождения режиссера Юрия Завадского открывается в Театре Моссовета

Московский академический театр имени Моссовета отмечает 125-летие со дня рождения выдающегося режиссера народного артиста СССР Юрия Завадского, открывая посвященную мастеру выставку в большом зрительском фойе.

«Юрий Александрович Завадский родился 30 июня (12 июля по новому стилю) 1894 года, - в интервью ТАСС сообщила пресс-атташе театра Татьяна Горина. — Так что именно сегодня исполняется 125 лет со дня рождения мастера, и мы открываем посвященную ему выставку в большом зрительском фойе, где экспозиция будет работать до окончания сезона, который завершится 30 августа».

Юрий Завадский — один из самых ярких деятелей русского советского театра, возглавлял Театр имени Моссовета на протяжении 37 лет.

«К 125-летию со дня рождения мастера сформирована обширная выставка уникальных фотографий (из архива театра), отражающих все этапы творчества Завадского, в первую очередь годы работы в Театре имени Моссовета», - подчеркнула Татьяна Горина. В экспозиции представлены фотопортреты Юрия Завадского, кадры со спектаклей, репетиций, фотографии ярких жизненных моментов.

Особый интерес вызывают снимки, запечатлевшие мастера в кругу артистов театра - с Верой Марецкой, Николаем Мордвиновым, Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом, Леонидом Марковым, Георгием Жженовым, Геннадием Бортниковым, Георгием Тараторкиным и многими другими, а также в обществе знаменитых соотечественников - космонавтов, писателей, драматургов - и с выдающимися деятелями мирового театра и кино Жан-Полем Сартром, Полом Скофилдом и Жаном Маре.

Для справки:

Юрий Завадский родился в дворянской семье. Учился в Московском университете. В 1915 году поступил в Студию Евгения Вахтангова (с 1920 года - 3-я студия МХАТ), где работал до 1924 года. Здесь он сыграл Антония в спектакле по пьесе Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» (1921), в котором выступил как сценограф и как исполнитель роли Калафа в «Принцессе Турандот» Карло Гоцци (1922).

С 1922 года был членом художественного совета студии, избранного актерами после смерти Вахтангова. От своего учителя Завадский воспринял изящество и строгую четкость внешнего рисунка роли, одухотворенность и внутреннюю наполненность исполнения, оказавшие влияние на его дальнейшее творчество. Как режиссер Завадский дебютировал в 1924 году спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.

С 1924 по 1931 год Завадский - актер Московского Художественного театра, где сыграл, в частности, Чацкого («Горе от ума» Александра Грибоедова) и графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро» Пьера Бомарше. В том же 1924 году Юрий Завадский создал собственную театральную студию, которой руководил до 1936 года. Актерами студии были его ученики - Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и другие.

В 1932-1935 годы Завадский руководил Центральным театром Красной Армии. В 1936 году был направлен в Ростов-на-Дону, где возглавил построенный в 1935 году Театр имени М. Горького. Вместе со своим учителем в театр приехали Марецкая, Мордвинов, Плятт и многие другие. В Ростове Завадский поставил около 20 спектаклей.

В 1940 году Завадский вернулся в Москву, был назначен главным режиссером Театра имени Моссовета и занимал этот пост до своего ухода из жизни в 1977 году. Отмечен званиями Народного артиста СССР (1948), Героя Социалистического Труда (1973), был лауреатом двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965). С 1940 года Завадский преподавал в ГИТИСе имени А.В. Луначарского, в 1947 году получил звание профессора. Является автором ряда статей и книг.

Умер 5 апреля 1977 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

вернуться к списку статей