instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Третьяковская галерея запускает совместный проект с Национальной портретной галереей Лондона

Третьяковская галерея запускает совместный проект с Национальной портретной галереей Лондона
Третьяковская галерея запускает совместный проект с Национальной портретной галереей Лондона

Международный межмузейный проект приурочен к 160-летию галерей — Государственной Третьяковской (Москва) и Национальной портретной (Лондон). В 2016 году эти музеи обменяются экспозициями.

Британцы в середине марта начнут знакомиться с русской портретной живописью (1867-1914 гг.), а москвичи в Третьяковке увидят британскую портретную живопись. Экспозиции будут работать до середины лета, так что все желающие успеют на них попасть. В двух столицах параллельно с выставками будут проводиться встречи с известными культурными деятелями обеих стран.

Выставка «От Елизаветы до Виктории» в Третьяковской галерее стартует 23 апреля. Из собрания Национальной портретной галереи Лондона в Москву привезут 49 картин выдающихся британцев, среди них портреты Елизаветы Первой и королевы Виктории, Уильяма Шекспира, Исаака Ньютона, Вальтера Скотта и Чарльза Диккенса. 

Из Третьяковской галереи в Лондон отправились 26 полотен, в том числе работы Ильи Репина, Константина Коровина, Михаила Врубеля, Валентина Серова. В Лондоне покажут портреты известных русских писателей, композиторов и меценатов.

«И Третьяковской галерее, и Национальной портретной галерее в Лондоне в этом году исполняется 160 лет. Павел Михайлович Третьяков по своим торговым делам неоднократно бывал в Лондоне. И с очевидностью то, что он мог увидеть в Национальной портретной галерее, способствовало формированию у него вот этой идеи – создать галерею лиц, дорогих нации», – подчеркнула на пресс-конференции, посвященной международному межмузейному проекту, сказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Проект музеев-ровесников дополнит перекрёстная образовательная программа. «В нее войдут 10-12 лекций с участием ведущих британских экспертов, среди которых известные писатели, журналисты, телеведущие, учёные и исследователи», – прокомментировала заместитель директора по управлению проектами Британского совета Татьяна Ильина. 

Помимо лекций, в рамках проекта пройдут дискуссии и кинопоказы. 5 марта стартует большая программа «Кино в Третьяковке», частью которой станет цикл киносеансов, которые будут сопровождать экспозицию «От Елизаветы до Виктории». 

Выставка в Лондоне откроется 17 марта.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика