instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Триумфальную арку и Храм Баалшамина в Пальмире можно восстановить, считает директор Музея Востока Александр Седов

Триумфальную арку и Храм Баалшамина в Пальмире можно восстановить, считает директор Музея Востока Александр Седов

Триумфальную арку и Храм Баалшамина в Пальмире можно восстановить, считает директор Музея Востока Александр Седов

Такое мнение он высказал на пресс-конференции Москве, посвященной командировке экспертов Минкультуры России в Пальмиру для предварительной оценки разрушений, причиненных древнему памятнику.

Также, по словам Александра Седова, Музей Востока готов принять участие в восстановительных работах в древней городе.

«Памятники в Пальмире, разрушенные боевиками, можно и нужно восстанавливать.  Например, Триумфальную арку и Храм Баалшамина можно восстановить за относительно небольшой промежуток времени (9-12 месяцев) и привлекая не сильно большие финансовые ресурсы», - считает Александр Седов, бывший в числе группы экспертов, исследовавших разрушения в древнем городе. В тоже время, по его словам, некоторые памятники не подлежат восстановлению или их можно воссоздать только по фотографиям или чертежам, например, Храм Белы и Некрополь.

«Мы были первой группой, которая посетила город и осмотрела его руины после завершения разминирования, то есть, мы осмотрели практически всё. С одной стороны, там не всё так плохою, а с другой - не всё так хорошо. Большая часть памятников на территории древнего городища почти не тронуты или имеют небольшие повреждения. Практически не нарушен культурный слой в той части города, которая не подвергалась раскопкам, что крайне важно для археологов», - рассказал Александр Седов, добавив, что, к сожалению, разрушены многие памятники, символизирующие Пальмиру.

 «Практически все разрушения, которые сделали боевики, - сознательные. Складывается впечатление, что они, чтобы причинить наибольшую боль, целенаправленно уничтожали самые известные памятники», - резюмировал он.

Со своей стороны, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский добавил, что «чисто по-человечески - это очень тяжело и больно, но общий вывод – Пальмира тяжело ранена, но жива».

Он считает, что восстановление Пальмиры международным сообществом под эгидой ЮНЕСКО может стать «новым этапом в развитии реставрации, освоения культурного наследия и понимания людьми, что такое культурное наследие и как его нужно защищать». «К сожалению, во всем мире это нужно снова и снова объяснять, объяснять, что у культуры есть свои права», - заключил Борис Пиотровский.

Разминирование исторической части Пальмиры который были проведены Минобороны России в апреле. При этом ни один объект культурного наследия при разминировании не был поврежден: все боеприпасы были эвакуированы и уничтожены. Всего было обследовано 234 га территории, обезврежено почти 3 тыс.  взрывоопасных предметов.

В начале июля группа экспертов Минкультуры России находилась в Сирии, где предварительно оценила разрушения, причиненные древней Пальмире. В состав группы входили российские специалисты из Министерства культуры РФ, Государственного музея Востока, Государственного Эрмитажа, Научно-реставрационного центра и Института археологии Российской Академии наук.

Эксперты отмечают, что в целом культурный слой на большей части территории древнего города не имеет значительных следов разрушения или перекопов в результате действий боевиков, например – при широкомасштабных нелегальных раскопках.

В ходе военных действий и преднамеренных разрушений наиболее сильно пострадали лишь знаковые объекты архитектурно-археологического наследия, а именно: взорваны Триумфальная Арка, святилища храмов Бела и Баалшамина (наиболее хорошо сохранившиеся здания древней Пальмиры), «Колонна Зенобии», большое количество башенных и подземных гробниц, частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр ад-Дина.

Из реставрационных и восстановительных работ, в которых могут принять участие российские специалисты, наиболее перспективными представляются проведение реставрационных работ святилища храма Баалшамина и воссоздание Триумфальной Арки.

В пресс-конференции, посвященной предварительной оценке разрушений, причиненных Пальмире, также приняли участие первый замминистра культуры России Владимир Аристархов, директор Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, замдиректора Департамента культурного наследия Минкультуры России Дмитрий Сергеев, чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад, начальник оперативного отдела инженерных войск ВС РФ Сергей Веденский.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика