instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Царь Эдип», Адомас Яцовскис и Кирилл Крок стали лауреатами премии «Хрустальная Турандот»

«Царь Эдип», Адомас Яцовскис и Кирилл Крок стали лауреатами премии «Хрустальная Турандот»

В Москве в 26-й раз состоялось вручение Первой театральной премии России «Хрустальная Турандот». Церемония награждения по традиции проходила в Театре им. Е. Вахтангова.

На эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот» — легендарного спектакля Евгения Вахтангова, на долгие годы ставшего символом театра. А первым лауреатом одноименной премии, учрежденной в 1991 году, стала неповторимая исполнительница роли Принцессы Турандот (в постановке, восстановленной Рубеном Симоновым в 1963 году) народная артистка СССР Юлия Борисова, которая и сегодня служит в Вахтанговском театре.

Награды присуждались в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» за театральный сезон — 2016/17.

Вели церемонию артисты театра «Сатирикон» Марина Дровосекова и Денис Суханов.

Лауреатом ХХVI театральной премии «Хрустальная Турандот» в самой почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» стал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

В этом году премия «Хрустальная Турандот» впервые учредила номинацию «Лучший директор», ее первым лауреатом «за безупречную организацию театрального процесса» стал директор Театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Награду в новой номинации вручали народная артистка СССР Вера Васильева и директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Кирилл Крок, получая награду, отметил, что «это коллективная премия всем тем, кто любит Его Величество Театр».

В номинации «Лучший спектакль» награду получил «Царь Эдип» Софокла (совместный спектакль Театра им. Е. Вахтангова и Национального театра Греции) в постановке Римаса Туминаса.

В номинации «Лучшая сценография» за создание декораций к спектаклю «Царь Эдип» премия была вручена Адомасу Яцовскису.

Лучшим актером был признан Виктор Раков за роль Комяги в спектакле «День опричника», лучшей актрисой — Инна Чурикова за роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция», Сергей Женовач удостоен премии в номинации «Лучшая режиссерская работа» за спектакль «Мастер и Маргарита».

Завершило праздничную церемонию аудиопоздравление Римаса Туминаса: «Поздравляю всех — всех с театральным праздником, с дождем хрусталя! Этот дождь коснулся и меня. Я очень благодарен. Театральные награды и призы — очень хорошее лекарство, они быстро лечат. Но выздоравливаешь — и опять забываешь, работаешь, грешишь... Но придает это все и здоровья, и веры. Хочется вернуться и быть с вами — так оно и будет! И я горжусь театром! Спасибо!»

Фотография: vakhtangov.ru

   

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 20.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика