instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Центр Грабаря презентует отреставрированный фонарь в помпеянском стиле

Центр Грабаря презентует отреставрированный фонарь в помпеянском стиле

Центр Грабаря презентует отреставрированный фонарь в помпеянском стиле

25 февраля 2016 года в 16.00 в Реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря состоится презентация отреставрированного редкого образца декоративно-прикладного искусства – фонаря в помпеянском стиле из собрания Музея-усадьбы «Останкино». Результаты длительной и крайне сложной реставрационной работы представит заведующая мастерской реставрации керамики и стекла Центра имени Грабаря Екатерина Шаркова. О комплексном исследовании музейного экспоната и его атрибуции подробно расскажет главный хранитель музея-усадьбы «Останкино» Ольга Еремина.

Фонарь матового стекла предположительно датируется 1830-ми годами. Известно, что он был создан специально для Этрусской гостиной Фонтанного дворца графов Шереметьевых в Санкт-Петербурге. По данным сотрудников музея-усадьбы «Останкино», в музейной описи указано, что фонарь разбился еще в 1895 году. Только через 120 лет предмет попал в руки реставраторов. В мастерскую реставрации керамики Центра музейный экспонат поступил разбитым более чем на сто осколков, сильно загрязненным, со значительными утратами фрагментов стекла и осыпями красочного слоя.

Реставраторами была проведена сложная и во многом инновационная работа, длившаяся почти два года. При столь значительном количестве фрагментов и утрат существовала опасность, что форму фонаря восстановить не удастся. В ходе работ было также проведено укрепление красочного слоя и общая консервация предмета. В местах, где роспись была утрачена, рисунок был восполнен по контурам в цвет оригинала специальными красками. Затем реставраторы приступили к подбору фрагментов и их поочередной склейке. В финале работы было смонтировано бронзовое крепление фонаря.

После презентации результатов работы в Центре имени Грабаря предмет вернется в музей-усадьбу «Останкино».

Заявки на аккредитацию принимаются по тел.: +8(499)763 37 36 и по e-mail: grabar.conservation@gmail.com

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика