instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Центр славянских культур откроется в Иностранке в декабре

Центр славянских культур откроется в Иностранке в декабре

Центр славянских культур откроется в Иностранке в декабре

В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино появится Центр славянских культур. Его открытие состоится в декабре 2016 года. Об этом сегодня на подписании соглашения в области культуры между Россией и Словенией сообщил директор Иностранки Вадим Дуда.

«Центр откроется в середине декабря и будет располагаться на четвертом этаже главного корпуса библиотеки. В нем будут представлены книги всех стран участниц Форума славянских культур. Предполагается, что в этом фонде будет находится около тысячи книг на словенском языке и переводы со словенского», - сообщил он. Вадим Дуда также обратился к Министру культуры Словении Антону Першаку с просьбой оказать помощь в наполнении библиотеки. «100-150 новых книг должно попадать в библиотеку, чтобы она была актуальной», - сказал директор ВГБИЛ. «Мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы представить свой участок в этом проекте наиболее полно», - заверил со своей стороны Министр культуры Словении.

Вадим Дуда уверен, что открытие специального цента будет способствовать повышению интереса к славянским культурам. В качестве примера он привел открытие в ВГБИЛ в июле нынешнего года Франкотеки. По его словам, за три месяца доля тех, кто интересуется французским языком в библиотеке выросла с 3 до 7 процентов. Однако, самыми популярными на сегодняшний день среди посетителей остаются английский язык и литература. На них приходится около 30 процентов аудитории, посещающей международные центры ВГБИЛ.

Кроме того, по его словам, помимо Центра славянских культур в этом году на территории появится кинотеатр на открытом воздухе и специализированный книжный магазин. «К сожалению, не всегда уникальная литература и переводы достаточно представлены на книжных полках больших магазинов, поэтому было решено открыть при библиотеке такой магазин. Кроме того, наша идея состоит в том, чтобы в этом месте проходили встречи с авторами, переводчиками, писателями», - рассказал Вадим Дуда.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино - третья по величине федеральная библиотека России. Её уникальность состоит не только в том, что она комплектуется иностранной литературой, но и является центром международного сотрудничества. В библиотеку ежегодно приходят около 200 тысяч человек, из них примерно 120 тыс. посещают международные культурные центры, функционирующие при библиотеке.

Всего в фонде ВГБИЛ около 5 млн. документов на 140 языках мира.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика