instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Церемония гашения марок в честь юбилеев писателя Аксакова и мецената Мамонтова прошла в Минкультуры России

Церемония гашения марок в честь юбилеев писателя Аксакова и мецената Мамонтова прошла в Минкультуры России
Церемония гашения марок в честь юбилеев писателя Аксакова и мецената Мамонтова прошла в Минкультуры России

В рамках заседания коллегии Минкультуры России прошла церемония гашения почтового блока Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Он посвящен 225-летию со дня рождения писателя Сергея Аксакова и 175-летию со дня рождения мецената Саввы Мамонтова, имена которых тесно связаны с Абрамцево.

«Усадьба Абрамцево - это уникальное явление в культурной жизни нашей страны. Тургенев, Гоголь, Тютчев, Репин, Васнецов, Врубель – список русских гениев, которые её посетили и с ней связаны, можно продолжать бесконечно», - отметил на церемонии Первый замминистра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. 

«Думаю, что почтовые марки, которые пойдут в разные уголки нашей страны и мира еще больше привлекут внимание к этой усадьбе, музею-заповеднику и ко всей истории нашего великого искусства», - сказал он. 

Со своей стороны, заместитель руководителя Россвязи Владимир Шелихов добавил, что блоки займут достойное место в коллекциях филателистов.

На марках изображены портреты Сергея Тимофеевича и Саввы Ивановича, а на полях почтового блока - главный усадебный дом музея-заповедника «Абрамцево». Тираж почтового блока - 75 тыс. экземпляров.

Усадьба «Абрамцево» неразрывно связана с именами ее владельцев - Сергеем Аксаковым, русским писателем, чиновником и общественным деятелем, литературным и театральным критиком, и промышленником и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым с его известным «мамонтовским» кружком.

В 1843 году Абрамцево приобрёл писатель Сергей Аксаков (1791–1859), а в 1870 году железнодорожный промышленник, меценат, основатель первой в России частной оперы Савва Мамонтов (1841–1918). В этот период в усадьбе жили и работали Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Илья Остроухов, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель и другие художники, музыканты, актёры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика