instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Участники оргкомитета Всероссийского музыкального конкурса обсудили меры по его совершенствованию

Участники оргкомитета Всероссийского музыкального конкурса обсудили меры по его совершенствованию

Участники оргкомитета Всероссийского музыкального конкурса обсудили меры по его совершенствованию

В Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание организационного комитета Всероссийского музыкального конкурса, которое провел заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

«Задачей нашего конкурса является не только выявление талантливых музыкантов, но и своеобразный мониторинг дел, связанных с системой образования и насколько она функционирует, насколько она воспроизводит то, что советская система образования давала в полной мере и на высоком уровне», - открывая заседание, сказал Александр Журавский.

По мнению заместителя Министра культуры Российской Федерации, необходимо проработать вопрос участия лауреатов конкурса в концертах и выступлениях уже состоявшихся коллективов, а также гастроли по регионам. Также он предложил подумать о поощрении педагогов, подготовивших победителей конкурса.

«Давайте подумаем, как нам выработать схему продвижения молодых лауреатов. Если есть мониторинг оркестров, концертных площадок, соответственно, есть список вакансий. Мы посмотрим наших последних лауреатов, и давайте предлагать нашим региональным коллегам этих лауреатов трудоустраивать. Чтобы система продвижения наших лауреатов была от и до – от школьной скамьи и до такого профессионала, который уже сам готовит учеников», - пояснил Александр Журавский.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что конкурсу нужно расширять программу мастер-классов, а также предложили по итогам мониторинга подготовить предложения по повышению качества подготовки дирижеров и тех специальностей, которые требуют сейчас особого внимания.

Планируется привлечь внебюджетные средства и статусных титульных спонсоров, включая информационных спонсоров – как на федеральном, так и на региональном уровне. Соответственно, могут быть введены специальные призы.

«Необходимо проработать предложения по составу жюри, в том числе по включению в него медийных лиц. Также нужно подключить виртуальные залы к концертам с участием молодых исполнителей», - добавил Александр Журавский.

Для справки:

Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов.

При проведении Всероссийского конкурса предполагается четырехлетний цикл состязаний, охватывающий все основные специальности классического и народного исполнительского искусства. В 2010 году конкурс прошел по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. В 2011 году состоялись конкурсы симфонических и хоровых дирижеров, исполнителей камерных ансамблей. Третий год цикла — духовые, ударные инструменты, арфа и орган; четвертый год был посвящен исполнителям народной музыки. Далее весь четырехлетний цикл повторяется.

Конкурс проводится с сентября по декабрь. Предварительные прослушивания проходят во всех федеральных округах Российской Федерации; финальные туры — в Москве.

Организация и проведение конкурса были поручены Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» (ранее – РГКК «Содружество»).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика