instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Усадьбу Пришвина отреставрируют до конца года

Усадьбу Пришвина отреставрируют до конца года

Усадьбу Пришвина отреставрируют до конца года

В Одинцовском районе начинается реставрация усадьбы писателя Михаила Пришвина, где он провел последние годы жизни. Минкультуры России выделило на восстановительные работы 19 млн руб.

В ходе реставрации запланирован комплекс ремонтно-реставрационных и электромонтажных работ, работы по устройству гидроизоляции, по ремонту системы водоснабжения, отопления и вентиляции, по реставрации и воссозданию интерьера, установка новых оконных и дверных заполнений, выполненных по образцам и аналогам, а также реставрация флигеля, расположенного на территории усадьбы, — бывшей сторожки, выполняющей сейчас функции жилого помещения для смотрителей музея.

Работы будут завершены в конце 2015 года. Проект реставрации будет реализован по заказу Государственного литературного музея в рамках цикла мероприятий, приуроченного к Году литературы. По итогам открытого конкурса государственный контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения получило Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ).

Усадьба, располагающаяся в деревне Дунино, представляет интерес как место, связанное с памятью о выдающемся русском писателе, и как красивейший уголок Подмосковья, расположенный в живописном месте на берегу Москвы-реки. Здесь в разные годы Пришвиным было написано множество рассказов, среди которых всем известные с детства «Вася Веселкин», «Лесной хозяин», «Заполярный мед». В течение всей жизни в этом месте он писал дневник, которому отдавал тихие утренние часы на любимой веранде или в лесу.

Безусловный интерес представляет история участка, которая восходит к периоду генерального межевания 1766 года, когда территория была отдана «в дачу села Козина». Сменив нескольких владельцев, в конце XIX века усадьба перешла в руки финского уроженца по фамилии Освальд. Он построил дом, привнеся в его архитектуру типичные мотивы северного модерна. В 1901 году дом был продан вместе с прилегающей территорией семье Критских, продолжившей владеть усадьбой до 1946 года. Во время Великой Отечественной войны усадьба была брошена, а в доме жили русские солдаты, державшие оборону берега Москвы-реки. К весне 1946 года дом был сильно разорен, но это не повлияло на решение Пришвина о его покупке. После смерти писателя в 1954 году в доме был открыт мемориальный музей. С этого времени дважды проводились работы, не изменившие планировки и интерьеров дома.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика