instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка икон

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка икон

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка икон

13 ноября в Академии акварели и изящных искусств состоялась церемония открытия выставки «Икона. Традиция. Время», на которой представлены произведения иконописцев Школы иконологии и иконографии «Просопон». В экспозицию вошло около 200 работ последних лет - стилистически разнообразных, но объединенных общим методом исполнения. В церемонии приняли участие ректор Академии акварели и изящных искусств, народный художник России, действительный член РАХ Сергей Андрияка и руководитель школы Владислав Андреев.

Сергей Андрияка в своем приветственном слове отметил, что «важно не только самому владеть мастерством, но и суметь научить этому студентов». «В случае со Школой «Просопон» я увидел, как системно, последовательно и методично пишется икона «с нуля» - то есть человек, который, может быть, никогда не писал, сам создает свою первую икону. Это просто удивительно! - сказал ректор Академии акварели и изящных искусств. - К сожалению, часто именно методики, ведущие к результату – отсутствуют».

Ректор также отметил: «Этими иконами можно любоваться – в них есть красота и свет. Они все живые. Живость сегодня в иконописи редко встречается. Живость связана с продолжением традиций». По словам Сергея Андрияки, продолжать традиции всегда непросто, ведь «можно остаться только копиистом» и тогда «…итогом будут подражания, сродни тому, как если бы мы сегодня писали картины в духе 17-18 веков». «Но это не значит, что вы должны традицию отвергать – наоборот, вы должны на ней учиться, а потом уже смотреть своим внутренним зрением, своим личным, индивидуальным взглядом, - пояснил ректор. - В методике школы «Просопон» такой подход есть, на мой взгляд. Их икона - очень трепетная, она очень светлая, очень радостная, мне кажется, икона такой и должна быть».

Руководитель школы «Просопон» выразил признательность ректору за предоставленную возможность провести выставку в стенах Академии, и тем самым «поднять значение иконописи на современный уровень».

Владислав Андреев отметил, что «в экспозиции представлены произведения учителей и учеников разных периодов» и предложил «посмотреть на икону с позиции человека, с некритическим взглядом». «Пожалуйста, смотрите на все с любовью!» - обратился руководитель школы к гостям выставки.

В день открытия экспозиции Владислав Андреев прочитал в стенах академии лекцию «Икона – Образ Света», в ходе которой рассказал о смысле иконописного процесса и методах исполнения иконописания.

Выставка «Икона. Традиция. Время» продолжит работу до 24 января 2016 года в Академии акварели и изящных искусств по адресу: улица Академика Варги, 15 (3 этаж).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика