instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Барнауле открылся фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

В Барнауле открылся фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

В Барнауле открылся фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», посвященный 87-летию знаменитого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина, проходит в Алтайском крае. Фестивальные мероприятия пройдут в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, а также в селах Быстрый Исток, Полеводка и на родине актера в селе Сростки.

Открытие фестиваля в Барнауле состоялось у памятника Василию Шукшину. В церемонии приняли  участие актеры  Валерий Баринов, Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Василий Мищенко Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова, студенты театральных вузов, а также ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, который 20 июля презентует свою книгу «Василий Шукшин», изданную в рамках региональной серии о знаменитых земляках «Алтай. Судьба. Эпоха».

«У Шукшина была сложная жизнь. Его отношения с малой родиной тоже были не простыми. Шукшин интересен прежде всего своей сложностью, - сказал в своем выступлении Алексей Варламов. - Он крестьянин, который стал рабочим, но при этом не забыл свое крестьянство. Рабочий, который стал интеллигентом, но не забыл ни крестьянство, ни рабочих. Актер, писатель, режиссер – в нем поразительно сочетались грани разных дарований. 

Он запечатлел свое время и русский путь XX века, вобрал в себя все ужасы этой эпохи. Советская власть арестовала его отца, но благодаря ей же Шукшин сумел получить образование, поступить во ВГИК и добиться невероятного успеха. За этим успехом стоит не только его личная судьба, но и судьба русского крестьянства. Это давало автору сил идти и побеждать. Шукшин – это урок веры, надежды, любви, уверенности в том, что Россия прорвется».

В рамках Дней стартовал ХVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, в основной программе которого 11 фильмов. Среди них - «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина, «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина, «Частное пионерское – 2» Александра Карпиловского и другие. В этом году жюри возглавила актриса Светлана Светличная. Все показы конкурсных фильмов бесплатные.

В рамках памятных дней в регионе одновременно пройдут две премьеры: балет по произведениям Шукшина в постановке известного российского хореографа Владимира Васильева, который позднее должен войти в репертуар краевого ансамбля песни и танца "Алтай", и музыкально-драматический спектакль по мотивам творчества Шукшина, который зрителям представит актер Андрей Мерзликин. На фестивале состоится презентация еще одного проекта, реализованного краевой библиотекой для незрячих и слабовидящих - аудиоверсии книги рассказов Шукшина для детей "Далекие зимние вечера".

Для справки:

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" проводится с 1976 года и включают в себя кинофестиваль, музыкальные конкурсы, научно-практические конференции, выставки народных ремесел, конкурсы самодеятельных театров и многое другое. В 2015 году победителем кинофестиваля стала картина "Территория" режиссера Александра Мельника.

 

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика