instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Белгородской области открыт Музей бронетанковой техники

В Белгородской области открыт Музей бронетанковой техники
В Белгородской области открыт Музей бронетанковой техники


27 января в Прохоровке на базе военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" открыт Музей бронетанковой техники. Предложение ветеранов о создании этого комплекса было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2013 году во время посещения Прохоровского поля. 

В церемонии открытия музея приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, члены Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков и Иван Кулабухов, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. 

- Сегодня начинает работу музейный комплекс, который очень органично вписывается в общий ансамбль Прохоровского мемориала. Этот музей является символом величия русского оружия. Он посвящен нашим солдатам, нашим инженерам. Всем, кто трудился в тылу врага, кто ковал победу, – сказал Евгений Савченко. 

- Мы должны передать будущим поколениям правду о Великой Отечественной войне – времени героическом и трагическом, времени страшных испытаний для нашего народа. И это была главная причина, по которой мы создавали музей, и его главная идея. Мы считаем, что цель достигнута, – отметил Николай Рыжков. 

Евгений Савченко и Николай Рыжков поблагодарили главу государства Владимира Путина, Министерство культуры Российской Федерации в лице руководителя ведомства Владимира Мединского, архитекторов, строителей и дизайнеров за их вклад в создание музея. 

Экспозиция расположилась в четырех залах. Здесь представлены девять макетов средневековой техники, центральное место отведено макету танка Леонардо да Винчи. Кроме того, экспонируется техника начала XX века - первые российские бронеавтомобили и танки российских конструкторов времен Первой мировой войны, а также танки Англии, Германии и Франции. 

Посетители музея увидеть фрагмент цеха по изготовлению бронетехники с макетом прокатного стана и броней с разной техникой сварки, а также со сварочным аппаратом "Патон"; станки и приспособления, необходимые для создания штампованных и литых деталей танка. Все экспонаты дополнены видеохроникой, сенсорными киосками и датчиками движения. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой и световой. Завершает экспозицию раздел "Современные танки". 

- Мне кажется, одна из самых главных миссий Музея бронетанковой техники – передавать гордость  за деяния своих предков подрастающему поколению. В этом музее собраны уникальные экспонаты. Они рассказывают не только о военной технике, об образцах нашей военной инженерной мысли, но и о тех людях, которые ее создавали, которые воевали на этих танках, на танках Победы. И эти танки, которые сегодня стоят на пьедесталах, символизируют то, что наши бойцы освобождали нашу страну, освобождали Европу, – подчеркнул Михаил Мягков.  


По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области  


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика