instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Берлине проходит международный форум, посвященный 10-летию германо-российскому межмузейному сотрудничеству

В Берлине проходит международный форум, посвященный 10-летию германо-российскому межмузейному сотрудничеству

В Берлине проходит международный форум, посвященный 10-летию германо-российскому межмузейному сотрудничеству

Темой форума стал анализ итогов совместных 10-летних исследований российских и германских музейных работников, историков и искусствоведов, посвященных проблеме военных культурных утрат периода Второй мировой войны. С российской стороны Германо-Российский диалог возглавил директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, Михаил Пиотровский. С германской стороны –президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер.

«Музеи во все времена умели находить четкие рецепты решения сложных проблем. Важно профессионально и дружелюбно контактировать друг с другом, делать выставки, устраивать экспертные коллоквиумы. Сейчас, когда перед нашими странами активно стоит проблема охраны культуры от враждебного окружения, этот рецепт приобрел особое звучание», – сказал в приветственном слове Михаил Пиотровский.

«Мы оставляем в стороне политические сложности, и сегодня диалог между музеями Германии и России, научный обмен интенсивен, быть может, как никогда ранее. И это внушает оптимизм», – продолжил эту мысль Герман Парцингер.

В рамках форума в музее Боде генеральный директор Государственной библиотеки в Берлине Барбара Шнайдер-Кемпф передала Наталье Григорьевой, генеральному директору Новгородского государственного объединённого музея-заповедника книгу 1651 года – «Служебник» на церковно-славянском языке с печатью Новгорода. Уникальный фолиант был вывезен из Новгорода нацистами в годы Великой Отечественной войны. Также Новгородскому музею-заповеднику был передан кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом, и попавший после войны в частную коллекцию в Кельне. В дар музею его передала г-жа Вероника Эллерт.

В научной части форума приняли участие германские и российские исследователи, говорившие о проблеме утраченных культурных ценностей и перемещенного искусства. Государственный Эрмитаж представила начальник Историко-информационной службы музея Юлия Кантор. Она выступила с докладом «Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 годах», основанном на ранее неопубликованных документах из архивов России, Германии, Финляндии, стран Балтии и Украины.

Фото: Hermitagemuseum.org

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика