instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация Франкотеки

В Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация Франкотеки
В Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация Франкотеки
 
В Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошла презентация первого единого пространства франкоговорящих стран в России - «Франкотеки». В мероприятии приняли участие генеральный директор библиотеки Вадим Дуда, заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Евгения Гусева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер, Временный поверенный в делах Швейцарской Конфедерации в РФ Патрик Франзен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кот Д’ивуар в РФ Бернар Тано-Бучуе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в РФ Эльза Низигама Тамажиро, а также сотрудники дипломатических миссий других франкоговорящих стран в РФ.

Открыл мероприятие Вадим Дуда, который подчеркнул значимость национальных культурных центров для развития библиотеки: «Наша библиотека является центром различных событий и активностей в области межкультурного общения. Мы планируем плодотворно сотрудничать с действующими культурными центрами, расположенными в наших стенах, и открывать новые. Это направление поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и входит в нашу официальную концепцию развития. Открытие Франкотеки – логичное продолжение нашей работы».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер, говоря о цели открытия Франкотеки, отметил, что франкоязычные страны в сотрудничестве с Библиотекой иностранной литературы стремятся "открыть живой культурный центр, где вся Франкофония  сможет быть представлена через литературу, искусство, науку и французский язык". 

"Наша цель – показать разнообразие франкоязычных стран, народов, культур, идентичностей, но в то же время отобразить те единые ценности, к которым эти разнообразные страны стремятся. Это толерантность, уважение друг к другу, демократия, права человека – все ценности, прописанные в Декларации Международной организации Франкофонии", - подчеркнул Жан-Морис Рипер.

В ходе презентации руководитель Центра международного сотрудничества «Иностранки» Светлана Горохова подчеркнула, что Франкотека предоставит широкие возможности для изучения французского языка, культуры, литературы, искусства, образовательных и туристических возможностях стран, где французский язык считается официальным или используется большой частью населения.

 «Центр  расположится в специально оборудованном читальном зале Библиотеки иностранной литературы. Для читателей «Иностранки» будут доступны фонды, где представлены художественная, научная, образовательная литература, электронные и мультимедийные ресурсы, периодика и специальные издания», - сказала Светлана Горохова.

Участники проекта выразили намерение уделять большое внимание программному наполнению Франкотеки мероприятиями с участием известных деятелей культуры, литературы и искусства из франкоговорящих стран: лекциями, мастер-классами, концертами, научными семинарами, круглыми столами. В организации мероприятий будут принимать активное участие посольства и институты культуры стран-членов Международной организации Франкофонии, образовательные и общественные организации. 

Открытие центра запланировано на середину 2016 года. Идея его создания появилась в декабре 2015 года во время встречи Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером, где в рамках развития культурных отношений между Россией и Францией обсуждался вопрос воссоздания Центра французской культуры в стенах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. По итогам данной встречи руководством Библиотеки иностранной литературы при участии Посольства Франции в РФ и Французского культурного института в Москве была проведена подготовительная работа, в результате которой было принято решение об открытии в «Иностранке» единого пространства франкоговорящих стран, центра Франкофонии – Франкотеки.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика