instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Боголюбово начала работу первая в России модельная библиотека

В Боголюбово начала работу первая в России модельная библиотека

В Боголюбово открылась первая в России модельная библиотека

31 мая 2016 года в Боголюбовской поселковой библиотеке (Владимирская область) представили завершенный пилотный проект программы Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. В презентации обновленной библиотеки в Боголюбово приняли участие заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков, заместитель директора Департамента науки и образования Минкультуры России Евгения Гусева, директор Департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зинатуллина, глава Суздальского района Алексей Сараев, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Вадим Дуда, главы и сотрудники библиотек Владимирской и Рязанской областей.

Презентация началась с экскурсии по библиотеке, которую провела заведующая учреждением, победитель 1-го Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2013" Ольга Андон. «После ремонта пространство Боголюбовской поселковой библиотеки претерпело значительные преобразования: появились комфортные места для индивидуальной и групповой работы, зона лекций и проведения мероприятий, зона проведения занятий для детей, зона отдыха и общения, конференц-зал и учебный класс, оборудованный современной техникой, проведен wi-fi. Кроме того, при поддержке Библиотеки иностранной литературы читатели получили возможность дистанционного доступа к электронным версиям книг», - рассказала она.

Евгения Гусева рассказала об истории проекта: «В 2013 году мы инициировали целую научно-исследовательскую работу, чтобы попытаться ответить себе на вопрос, что из себя представляет типичная российская библиотека и какой она должна быть. На основе данного исследования был составлен документ, который получил название «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки». В нем было обозначено три основных направления, которыми должна заниматься библиотека: предоставлять доступ к проверенной и качественной информации, быть площадкой для интеллектуального развития и хранить историческое наследие». Замглавы Департамента науки и образования Минкультуры России подчеркнула, что выбор на Боголюбово, как на первую площадку, пал неслучайно: «В Боголюбово все сошлось: и символическая историческая местность, и люди, которые способны реализовать программную часть». «Заметьте, что заведующая Боголюбовской библиотекой Ольга Андон является первым лучшим библиотекарем страны».

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков также отметил значение реализации первого проекта программы модельного стандарта на Боголюбовской земле: «Символично, что первым из трех пилотных площадок стал поселок Боголюбово, прекрасное историческое место с определенным количеством культур. Имея великие культурные пространства и ценности, очень важно иметь и такой опорный пункт культуры, как библиотека». В своем выступлении Михаил Колков также привел данные статистики по Владимирской области: «У нас 466 библиотек в области, из них - 3 областных и 341 библиотека в сельской местности. Более трети населения нашей области являются читателями тех или иных библиотек с разной частотой пользования услугами. Данное модернизированное пространство Боголюбовской библиотеки должно стать примером для остальных учреждений».

«Библиотека - это не только книгохранилище, но и место встречи с людьми, обсуждений, образования. Когда в библиотеку вкладывается любовь и забота и оказывается такое внимание, которым так щедро делится директор этой библиотеки, получается то небольшое чудо, о котором мы сегодня говорим», - сказал директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда, принявший активное участие в реализации проекта. Он также высоко отметил отзывчивость местных властей: «Имея некоторый опыт федерального чиновника и приступая к этому проекту, я понимал, что такое федеральный, областной и муниципальные бюджеты. Было не очень понятно, как это все объединить в довольно сжатые сроки». «Должен сказать, что во Владимирской области отлично налажен процесс государственного управления. Боголюбово стал первой площадкой реализованного проекта во многом благодаря местным властям».

Пилотный проект поддержки библиотек стартовал в середине 2015 года. Первой площадкой стала библиотека в Боголюбово Суздальского района. В рамках программы Министерство культуры Российской Федерации разработало модель библиотеки «нового типа», Библиотека иностранной литературы создала дизайн, помогла закупить мебель и оборудование, предоставила дистанционный доступ к изданиям. Региональные власти оказали существенную поддержку с проведением реконструкции и ремонта помещений.

На данный момент по такому же принципу полным ходом идет реализация программы в двух других российских регионах – в Судаке (республика Крым) и Батурино (Рязанская область). Планируется, что реализация всех проектов завершится до конца 2016 года. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика