instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Чебоксарах проходит Культурный форум национальных меньшинств

В Чебоксарах проходит Культурный форум национальных меньшинств

В Чебоксарах проходит Культурный форум национальных меньшинств

18 марта в столице Чувашии состоялось торжественное открытие VI Культурного форума по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств. В форуме, организованном Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, принимают участие делегации, творческие коллективы, руководители Домов из разных регионов. На форуме обсуждаются вопросы взаимодействия органов власти, общественных организаций, научно-исследовательских институтов и местных социально-культурных сообществ, специализирующихся на вопросах сохранения и развития культуры национальных меньшинств.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что «в конференции принимают участие не только делегации Приволжского федерального округа, но и других регионов России – из Сибири, Урала, Северного Кавказа, — всего более 200 человек». Она констатировала, что это показатель актуальности и востребованности темы сохранения и развития культурных традиций национальных диаспор.

Ольга Ярилова проинформировала, что выбор места конференции не случаен — Чувашия исторически была местом пересечения торговых путей и хозяйственных связей, миграционных потоков, активного межэтнического и межконфессионального взаимодействия, здесь в мире и согласии проживают представители разных национальностей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении напомнил, что сегодня вся страна отмечает важнейшее историческое событие: двухлетие воссоединения Крыма и России. Глава Республики отметил, что между Чувашской Республикой и Республикой Крым налажено эффективное взаимодействие по ряду отраслей реального сектора экономики, в социальной и культурной сферах. Национальная культурная  чувашская автономия Республики Крым — одна из самых мощных и эффективно функционирующих.

Михаил Игнатьев также выразил благодарность Министерству культуры Российской Федерации и лично руководителю федерального ведомства Владимиру Мединскому за проведение культурного форума национальных меньшинств на территории Чувашии и поддержку в подготовке празднования юбилейных дат: 550-летия со дня основания г. Чебоксары и 100-летия Чувашской автономии.

Глава Чувашии подчеркнул, что республика обладает уникальным многовековым опытом мирного сосуществования народов: «У нас нет ценных природных ресурсов, нефти и золота. Наше истинное достояние — культурное многообразие, трудолюбивые, мудрые люди, впитавшие ценности, традиции и культурные достижения представителей 128 национальностей и 8 этнических групп. Приоритетом нашей государственной политики являются инвестиции в людей, в инициативных и целеустремленных детей, создание благоприятной среды для самореализации личности».

Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин отметил, что «могучая река Волга издревле является местом притяжения многих народов, и на этой земле в добром согласии мы проживаем многие века». При этом «межнациональный и межконфессиональный мир, который сегодня царит во всех регионах Приволжского федерального округа, не является устойчивым явлением — меняется окружающий мир, появляются новые внешние факторы, поэтому представителям широкой общественности, научному, экспертному сообществу и органам исполнительной власти нужно собираться на таких площадках, обмениваться лучшим опытом».

В рамках открытия форума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие культурных традиций национальных меньшинств». Исполняющий обязанности Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев рассказал о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики по сохранению и развитию культуры национальных меньшинств. Он представил результаты социологического исследования Чувашского государственного института гуманитарных наук, проведенного по заказу Минкультуры Чувашии в 2015 году, на тему «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике». По его словам, современное состояние межнациональных отношений оценили как положительное 89,4% опрошенных.

Константин Яковлев рассказал о нормативно-правовой базе, на основе которой выстраивается деятельность министерства в сфере этноконфессиональных отношений, и проинформировал, что координация деятельности органов государственной власти, муниципальных образований и национально-культурных объединений в сфере реализации государственной национальной политики осуществляется действующим при Главе Чувашской Республики Советом по делам национальностей Чувашской Республики, а также аналогичными советами в муниципальных районах и городских округах.

Константин Яковлев отметил, что необходимым условием сохранения стабильности в межнациональных отношениях является создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, противодействие формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку. Органами исполнительной власти Чувашии налажена совместная работа с национальными общественными объединениями, зарегистрированными в республике, правоохранительными структурами. Регулярно проводятся рабочие встречи с представителями диаспор, где рассматриваются вопросы социальной адаптации трудовых мигрантов, формирования толерантной среды к ним. При Национальной библиотеке Чувашской Республики создан многофункциональный интеграционный центр для мигрантов.

Своим опытом работы по сохранению и развитию этнокультурного многообразия также поделились представители Чувашии, Коми, Марий Эл, Татарстана и Пермского края.

Работу форума продолжили круглые столы, которые прошли одновременно на двух площадках: в конференц-зале Чувашского национального музея - «Деятельность органов власти, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, взаимодействие их с местными социально-культурными сообществами по вопросам сохранения и развития культуры национальных меньшинств (законы, программы, центры, проекты, мероприятия, издания)» и в фойе III этажа чувашского драматического театра - «Культурное многообразие национальных меньшинств как фактор развития туризма в регионе». На круглых столах состоялся обмен опытом работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере реализации межнациональных культурных проектов, по популяризации и сохранению культур национальных меньшинств, стимулирование конкретной проектной деятельности, реализация конкретных инициатив в области этнокультурного развития российских народов и регионов.

Участники форума посетят фестиваль национальной кухни и фестиваль народного творчества национальных меньшинств, который проходит в Чувашской государственной филармонии. В 12.00 на Красной площади представители различных диаспор будут угощать гостей блюдами, приготовленными с учетом особенностей и традиций их народностей. На фестивале будут представлены чувашская, русская, татарская армянская, грузинская, азербайджанская, узбекская и мордовская кухни. Всего на площади установят 10 шатров.

18 марта в Чувашской государственной филармонии пройдет Фестиваль народного творчества, где свое мастерство продемонстрируют коллективы из шести регионов России, а также коллективы и солисты национально-культурных центров города Чебоксары и Чувашской Республики. А в 17.00 начнется гала-концерт фестиваля и закрытие форума, в котором примут участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Лариса Буранова, Министр национальной политики Удмуртской Республики Елена Савтенко и Министр национальной политики Республики Коми Игорь Гладнев.

Для справки:

Культурный форум национальных меньшинств проводится шестой раз. До этого городами-победителями на право проводить форум становились Чеченская Республика - г. Грозный, Хабаровский край - г. Хабаровск, Забайкальский край - г. Чита, Республика Калмыкия - г. Элиста, в прошлом году Республика Башкортостан - г. Уфа.

В Чувашской Республике проживают представители 128 национальностей, 8 этнических групп. Абсолютное большинство населения республики составляют 4 национальности: чуваши – 67,7 % населения республики, русские – 26,9 %, татары – 2,8 %, мордва – 1,1 %, другие национальности – 1,5 процента. В настоящее время в Чувашской Республике 34 национально-культурных объединения, которые объединяют представителей 16 национальностей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика