instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В дар Эрмитажу переданы «военные» письма эвакуированных ленинградцев

В дар Эрмитажу переданы «военные» письма эвакуированных ленинградцев

В дар Эрмитажу переданы «военные» письма эвакуированных ленинградцев

В Эрмитажном театре состоялась пресс-конференция генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, посвящённая передаче в дар музею писем об Эрмитаже во время и после Великой Отечественной войны.

На пресс-конференции были представлены подлинники писем до их передачи в архив музея – Эрмитажу передано 6 писем военного времени (и несколько послевоенных) эвакуированных детей сотрудников Эрмитажа и их воспитателей; более 10 писем сотрудников Эрмитажа послевоенного времени о пребывании в эвакуации, а также фотографии военного времени из Свердловской картинной галереи (сейчас – Екатеринбургский музей изобразительных искусств).

«Мы помним всех наших коллег, погибших во время и после войны. Сегодня сотрудники Эрмитажа по традиции возлагают венки на Пискарёвском кладбище. Но сейчас у нас другой новостной повод. Для начала, я хочу отдельно поблагодарить Зоряну Рымаренко и Тамару Михееву, передавших нам эти письма», – открывая пресс-конференцию, сказал Михаил Пиотровский.

Летом 1941 года группа сотрудников Государственного Эрмитажа во главе с В.Ф. Левинсоном-Лессингом уехала в Свердловск, сопровождая два эшелона с экспонатами, где они пробыли до 1945 года. Письма сотрудников Эрмитажа из личного архива старейшей сотрудницы Свердловского Телевидения Зоряны Рымаренко переданы в дар музею 70 лет спустя после Победы. В них – подробнейшие воспоминания о хранении экспонатов в тяжелейших условиях, о повседневной жизни свердловчан и сотрудников музея, о госпиталях, где читали лекции сотрудники Эрмитажа, об эрмитажной выставке военного времени «Героическое прошлое русского народа», организованной в 1943 году. Были также показаны архивные видеоинтервью с очевидцами пребывания Эрмитажа в Свердловске. Именно Зоряна Рымаренко еще в 1980-е годы была инициатором установки мемориальной доски на здании Картинной галереи в память о пребывании там Эрмитажа. В этом здании, разумеется, неслучайно, в 2017 году откроется Выставочный центр «Эрмитаж – Урал».

Интересно, что сами сотрудники екатеринбургских музеев не знали, что у их землячки, сделавшей несколько программ об Эрмитаже, сохранилась «свердловская эпистолярная летопись» петербургского музея. Это стало известно благодаря историко-журналистскому расследованию Юлии Кантор, начальника Историко-информационной службы Эрмитажа, доктора исторических наук. «В Эрмитаже есть огромная коллекции документов. Значительная часть из них опубликована в книге «Эрмитаж спасённый» и «Эрмитаж и хроника военных лет». Но что-то осталось за кадром – в личных письмах. И эта оригинальная переписка вскрывает интересные штрихи в портрете эрмитажников», – отметила Юлия Кантор. Она также рассказала о новых документах, выявленных в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) и в Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), касающихся подготовки выставки и хранении эрмитажных экспонатов в эвакуации.

На пресс-конференции была представлена и уникальная детская военная летопись: дети сотрудников Эрмитажа и их воспители-эрмитажники, эвакуированные в деревню Ляды Пермской области, писали родителям письма в блокадный Ленинград, на фронт и родственникам, эвакуированным в другие регионы. И в Ляды приходили письма детям от родных – из тыла и с фронта. Эта коллекция 15 января 2016 года была передана в дар Государственному Эрмитажу. Её передала Тамара Михееева, жительница деревни Ляды, в годы войны учившаяся вместе с эрмитажными детьми. Выросшие дети-эрмитажники передали ей свои письма военного времени. Тамара Михеева (ставшая директором школы в Лядах и создавшая школьный музей с разделом «Дети Ленинграда») передала также свои воспоминания о военном времени, фотографии деревни в период войны и другие документы.

О своём исследовании в эрмитажном архиве рассказала Татьяна Косоурова, заведующая сектором Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. Исследование посвящено электрификации Ленинграда в годы войны, которой занимался её отец, Никодим Туманов.

Таким образом, после окончания года 70-летия Победы и в год 75-летия начала Великой Отечественной войны открылась еще одна, казалось бы, исчезнувшая, важная страница истории войны, истории блокады и истории Эрмитажа. Страница, показывающая, что связь времен не прерывается, и что историческая память сильнее времени и пространства. И хранят ее обычные неравнодушные люди.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика