instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Доме Остроухова открылась выставка в честь 125-летия Осипа Мандельштама

В Доме Остроухова открылась выставка в честь 125-летия Осипа Мандельштама

В Доме Остроухова открылась выставка в честь 125-летия Осипа Мандельштама

В филиале Государственного литературного музея «Дом И.С. Остроухова» открылась выставка «Я скажу тебе с последней прямотой», посвященная 125-летию О.Э. Мандельштама.

Масштабная экспозиция рассказывает об этапах жизни поэта от первой до последней строки. В первом зале – хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен странствиям поэта во время гражданской войны: в те годы автором были созданы важнейшие поэтические сборники и прозаические книги. Экспонаты, разместившиеся в третьем зале, рассказывают о последнем периоде жизни автора – от ареста 1934 года до смерти в концентрационном лагере в 1938. Особое внимание уделяется пребыванию Мандельштама в Воронеже. Последний зал экспозиции повествует о посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении.

Дмитрий Бак зачитал на церемонии открытия выставки приветственное письмо Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, в котором он поздравил собравшихся и назвал экспозицию «одним из самых заметных событий уходящего Года литературы».

«100-летие Осипа Мандельштама мы отмечали совсем в другую эпоху, когда имя поэта только начинало выходить из потайных областей нашего коллективного и культурного сознания, - сказал директор Литературного музея Дмитрий Бак. - Теперь мы пытаемся показать, что изменилось, как мы приблизились к пониманию Мандельштама, как он влияет на наше время – а это влияние несомненно».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, библиофил и друг ГЛМ Михаил Сеславинский, который предоставил для экспозиции несколько предметов из личной коллекции, немного рассказал о проблеме собирательства книг Мандельштама. Он подчеркнул, что «еще, кажется, никому из частных коллекционеров не удавалось собрать у себя все наследие Мандельштама, включая стихи для детей. Отчасти это связано с тем, что детские книги сохраняются очень плохо, и достать их не так-то просто».

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Мандельштамовского общества, Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного архива Российской Федерации.

Экспозиция будет открыта для посещения до 27 марта 2016 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика