instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Едином реестре памятников зарегистрирован Даргавсский некрополь

В Едином реестре памятников зарегистрирован Даргавсский некрополь

В Едином реестре памятников зарегистрирован Даргавсский некрополь

Минкультуры России продолжает работу по формированию и ведению Единого реестра памятников — зарегистрирован архитектурный комплекс села Даргавс Республики Северная Осетия — Алания.

Некрополь представляет собой целый ритуальный комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Иногда это место сравнивают с долиной фараонов в Египте. Историки датируют некрополь XIV–XVIII веками нашей эры.

Первостроителями этого памятника называли монголов, ногайцев, кобанцев. Но ученые утверждают, что город мертвых возвели аланы — предки осетин.

Есть версия, что на рубеже XVIII и XIX века в горных ущельях Даргавса бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч людей. Больные целыми семьями с детьми на руках, дабы не заразить своих соседей, уходили в заранее построенные склепы, где и умирали.

В результате население Осетии сократилось с 200 тысяч в конце XVIII века до 16 тысяч к середине XIX века. Если эта версия справедлива, то Даргавсский некрополь — крупнейший в мире памятник чуме.

Для справки:

В августе прошлого года вступил в законную силу приказ Минкультуры об упрощенном порядке регистрации объектов культурного наследия. И уже в декабре 2014 года введена в промышленную эксплуатацию первая очередь новой федеральной автоматизированной системы «Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Она позволяет дистанционно формировать список объектов. Это значительно упрощает процедуру регистрации памятников. Таким образом, к концу 2014 года в информационную систему Единого реестра внесены сведения по 34 тысячам объектов. Кроме того, регистрационные номера присвоены более 20 тысячам памятников России. Для сравнения: в 2013 году в нем был лишь 391 памятник.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика