instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ереване состоялось заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

В Ереване состоялось заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

В Ереване состоялось заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

10 - 11 июля 2015 года в Ереване состоялось юбилейное ХХХ заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Члены Совета обсудили основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы и проект Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, рассмотрели вопрос о проведении в государствах – участниках СНГ мероприятий в области культуры, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

От Министерства культуры Российской Федерации на заседании присутствовали и.о. директора Департамента управления делами Александр Барков и советник Департамента международного сотрудничества Анастасия Килейникова. В своем выступлении Александр Барков отметил совместный вклад Министерств культуры стран СНГ в организацию мероприятий по празднованию 70-й годовщине Победы и проинформировал членов Совета о праздничных мероприятиях, которые проходят в России по случаю юбилейной даты. Кроме того, российская сторона выступила с инициативой провести в 2016 году историко-документальную выставку и международный форум, приуроченный к 25-летию Содружества.

На заседании обсуждались ход реализации в странах СНГ Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», а также пути ее дальнейшей поддержки и развития. Рассматривался вопрос о деятельности базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия – государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева». С докладами выступили директор Института Арсений Миронов и руководитель Центра Всемирного наследия Юрий Гусев.

Члены Совета высоко оценили Международный выставочный проект «В борьбе против нацизма мы были вместе», продемонстрировавший единство в годы войны представителей разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом. В проекте, открытие которого состоялось в апреле нынешнего года в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, участвуют семь государств Содружества.

В ходе заседания также обсуждалась методика исследования объектов наследия, номинируемых для пополнения предварительного Cписка всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленная подведомственным Минкультуры России Институтом наследия. Об этой методике на мероприятии рассказал руководитель Центра всемирного наследия Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрий Гусев.

Институт приступил к формированию экспертного совета базовой организации СНГ в сфере сохранения всемирного наследия с учетом номинаций, представляемых органами власти государств СНГ, ведающих вопросами культуры и природопользования. Специалистами Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева сформирован банк данных организаций и экспертов в странах СНГ, разработана концепция программы повышения квалификации и профессиональной подготовки государственных служащих, управляющих объектами всемирного наследия в странах СНГ.

«Мы высоко оцениваем объем проведенной работы», -  подчеркнула председатель Совета, Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян. – «Очень важно, что у государств СНГ есть целый институт, который работает над решением проблем сохранения наследия».

На Совете по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ представители Института наследия также представили презентацию Программы деятельности базовой организации на 2015–2018 годы. Представляя программу, Юрий Гусев подчеркнул нацеленность программы не только на сохранение объектов всемирного наследия, но и на повышение профессионализма управления всемирным наследием — включение этих объектов в информационный, образовательный и туристский оборот.

Для справки:

Совет по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ создан в 1995 году с целью содействия развитию культурного сотрудничества между государствами.

Основными направлениями деятельности совета являются вопросы состояния культурного сотрудничества; изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества; изучение процессов и тенденций развития культуры в рамках Содружества; рассмотрение и разработка проектов многосторонних программ в области культуры; проведение совместных мероприятий; содействие органам культуры, общественным организациям государств — участников Содружества в выработке согласованных действий в области культуры; координация совместной деятельности государств — участников Содружества в области культуры.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика