instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Эрмитаже отреставрировали английские музыкальные люстры

В Эрмитаже отреставрировали английские музыкальные люстры
В Эрмитаже отреставрировали английские музыкальные люстры

Две уникальные английские хрустальные люстры 1760-х годов — единственные в мире снабженные музыкально-анимационными механизмами —  восстановлены в Государственном Эрмитаже.

Приобретенные Светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим у герцогини Кингстон, которая привезла их в Россию, после смерти владельца они были выкуплены Екатериной II. Затем Павел I перенес их в Михайловский замок, и уже тогда, как свидетельствуют документы, куранты в люстрах были в нерабочем состоянии.

После смерти Павла I люстры вновь вернулись в Эрмитаж, до начала 2000-х одна из них висела в Малой столовой Зимнего дворца, а другая — в Большой церкви.

Реставраторы Эрмитажа восстановили не только хрустальные украшения, но и механизм. Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов под руководством Михаила Гурьева починила и настроила механизм, исполняющий 12 мелодий на карильоне из 13 колокольчиков, и механизм встречного вращения двух рядов декоративных рожков и фонтанчиков.

Теперь люстры, аналогов которым в мире не существует, вывешены в залах искусства Великобритании. Электрифицировать их не стали, так как это помешало бы работе механизмов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика