instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Эрмитаже показали отреставрированную картину "Святой Лука, рисующий Мадонну"

В Эрмитаже показали отреставрированную картину "Святой Лука, рисующий Мадонну"

В Эрмитаже показали отреставрированную картину "Святой Лука, рисующий Мадонну"

В Эрмитаже День музеев отметили возвращением одного из шедевров собрания. В Зимнем дворце впервые после реставрации публике показали картину «Святой Лука, рисующий Мадонну». Ее автор — один из выдающихся нидерландских художников 15 века Рогир ван дер Вейден.

В начале 19-го века полотно распилили: образы Мадонны и Святого Луки зажили каждый своей жизнью, как две отдельных картины. Спустя столетие, холст воссоединили в Эрмитаже, вот только при этом реставраторы допустили множество ошибок. Исправлять их пришлось уже современным специалистам Эрмитажа: удалось расчистить полотно, удалить старые краски на шве. Благодаря этому стали видны детали, которые раньше были незаметны, к примеру, чернильница около Евангелия. Помогли в реставрации "варианты" полотна — в мире, как оказалось, существует еще четыре версии картины того же мастера.

«Мы имеем блестящий пример и реставрационной работы, и реставрационного анализа, и анализа технического, технологического, химического. И книга уже на выходе – все сделано так, как может быть сделано только в самых, самых лучших лабораториях мира», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Для справки:

Принято считать, что полотно, написанное в 15 веке, долгое время находилось в одном из испанских монастырей. В то время как в город вторгся Бонапарт, оно было поделено на несколько частей. Одну из них отвезли в Голландию, где ее приобрел для своей коллекции король Виллем II. После его смерти половинку картины купил Эрмитаж. Спустя некоторое время также была приобретена и другая половина, которая долгое время находилась в личной коллекции у барона Бернонвиля. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика