instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Эрмитаже в рамках проекта «Штурм Зимнего» открылись выставки, посвященные Керенскому и комиссии Верещагина

В Эрмитаже в рамках проекта «Штурм Зимнего» открылись выставки, посвященные Керенскому и комиссии Верещагина

В Белом зале Зимнего дворца в рамках масштабного проекта «Штурм Зимнего» открылись выставки «Александр Керенский в Зимнем дворце» и «Художественная комиссия Верещагина». Эти экспозиции являются фрагментами будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

«Тема этого года – Штурм Зимнего. Их было два: один во время революции 1917 года, второй – когда Эрмитаж штурмовал Зимний, для создания здесь музея», – отметил на цеемонии открытия экспозиции генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

В июле 1917 года в Зимнем дворце начала работу «Художественная комиссия по приемке движимого имущества Петербургских дворцов бывшего Петроградского Дворцового Управления», созданная по указанию Временного правительства. Возглавил зимнедворскую комиссию действительный статский советник Василий Андреевич Верещагин – знаток искусства, коллекционер, один из основателей журнала «Старые годы» и Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. 

Выставка «Александр Керенский в Зимнем дворце» расположилась в Библиотеке Николая II.  8 июля 1917 года Александр Федорович Керенский, Министр-председатель Временного правительства, въезхал в Зимний дворец вместе со своим штатом и охраной. Такой выбор не был случайным – для самоутверждения ему нужна была именно бывшая царская резиденция. Это вызвало недовольство в разных слоях российского общества: Керенского единодушно осуждали и его непримиримые противники, и многие из тех, кто еще недавно во всем его поддерживал.

Кураторы выставочной программы – Вячеслав Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 17.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика