instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Госдуме будет создана рабочая группа по совершенствованию антипиратского законодательства

В Госдуме будет создана рабочая группа по совершенствованию антипиратского законодательства
В Госдуме будет создана рабочая группа по совершенствованию антипиратского законодательства


В рабочую группу войдут депутаты, представители Минкультуры России, Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также кинематографисты.

Такое решение было принято на совещании в Госдуме, посвященному борьбе с нелегальным контентом в интернете. В заседании приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, глава Нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава комитета по культуре Госдумы Сергей Говорухин, его первые заместители Елена Драпеко и Владимир Бортко, продюсер Анатолий Максимов, режиссер Сергей Сельянов и другие. 

По словам главы Минкультуры России Владимира Мединского, одна из главных задач, стоящих перед законодателями, выработать механизм досудебной блокировки нелегального контента в Интернете, который позволит существенно сократить сроки принятия мер.

На заседании также была озвучена идея распространить механизм ускоренной блокировки на национальные фильмы.  Идею поддержала глава Нормативно-правового департамента Минкультуры России Наталья Ромашова. Она пояснила, что "согласно действующим нормам законодательства, для блокировки страницы с нелегальным контентом требуется от 9 до 15 дней". По словам главы департамента, правообладатель сначала обращается в суд, чтобы доказать факт нарушения и получить обеспечительные меры, далее в Роскомнадзор, который, в свою очередь, направляет письмо провайдеру, а провайдер - владельцу сайта. И только в том случае, если не будут предприняты меры по удалению противоправного контента, Роскомнадзор дает команду операторам связи ограничить доступ к ресурсу.

Наталья Ромашова сочла логичной предложенную схему, когда правообладатель сначала подает заявление в Минкультуры России, которое обладает всей информацией о национальном фильме и его правообладателе, с указанием сайтов, на которых незаконно размещена лента. Затем ведомство сверяет фильм с реестром национальных фильмов, и в этот же день направляет заявление в Роскомнадзор. Далее Роскомнадзор сообщает о необходимости блокировки страниц оператору связи, а также рассылает уведомления поисковикам с требованием исключить ссылки на пиратские ресурсы из результатов поиска.

Как ожидается, данные предложения будут включены в поправки, которые будет разрабатывать рабочая группа. Изменения в законодательство планируется подготовить в течение нескольких месяцев.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика